145492 Рынок на 90% обеспечен импортными лекарствами Общество

Почему Казахстан не производит собственные лекарственные средства?

Фармацевтический рынок Казахстана на 90 процентов обеспечен импортными лекарственными препаратами. Доля отечественных препаратов составляет лишь 9–10 процентов.

Почему Казахстан не производит собственные лекарственные средства?
Фото: happydoctor.ru

Этот показатель в два раза ниже уровня, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для обеспечения стратегической безопасности государства. Именно поэтому ситуация на отечественном фармацевтическом рынке вызывает серьезную тревогу в свете того, что собственная фармпромышленность рассматривается в качестве основного критерия национальной безопасности любой страны. Именно этим вопросам был посвящен прошедший в Алматы семинар "Качество лекарственных средств: механизмы государственного контроля и пути обеспечения".

Государство поставило задачу в ближайшее 10-летие занять на 50 процентов отечественный фармрынок препаратами собственного производства. Для реализации этого плана необходимо решить ряд серьезных задач.

Об основных проблемах современного казахстанского рынка лекарственных препаратов рассказала директор фармкомитета Министерства здравоохранения РК  доктор фармацевтических наук Ардак Тулегенова. По ее словам, остро стоит вопрос соответствия лекарственных препаратов трем основополагающим характеристикам: безопасности, качеству и  эффективности.

– Лекарственные средства являются объектами национальной безопасности. Качество должно быть заложено на стадии разработки лекарственных средств. Оценка качества должна быть прерогативой государства, а не частных компаний. Мы уже имеем печальный опыт, когда 15 лет оценкой качества и сертификацией лекарственных средств занимались частные лаборатории. Это приводило к тому, что сертификаты выдавались по телефону в течение двух-трех дней, хотя испытания должны проводиться в течение не менее 14 дней, –    озвучила первую проблему глава фармкомитета Ардак Тулегенова.

Лекарственные средства являются объектами национальной безопасности. Качество должно быть заложено на стадии разработки лекарственных средств

Очень большой негативный эффект оказал на Казахстан распад СССР. Как отметила специалист,  "из-за дефицита фармрынка, сложившегося после развала Союза, мы пропускали к нам все, что можно было, с целью насытить рынок лекарственных препаратов". В итоге рынок захламили.

Обнаружилось, что наряду с ведущими производителями мира в реестрах поставщиков лекарственных средств присутствовало много мелких фирмочек неизвестного происхождения. Путем инспектирования фармацевтического производства (буквально выезд на место) было отсечено от рынка Казахстана более 50 процентов поставщиков. Многие из них производили препараты в квартирах и подвалах Индии и Пакистана.

– Этого явления уже нет. Однако сырье закупается в Индии и Китае, поскольку там дешевле лекарственные субстанции. Также стоит отметить насыщение рынка фальсификациями. Если развитые рынки Европы фальсифицированы на 7–10 процентов, то у нас этот показатель гораздо выше, – пояснила Ардак Тулегенова.

По ее словам, казахстанский фарм-рынок решили чистить 5 лет назад. Так, в 2005 году отказали в регистрации 70 препаратов. В 2009 году – 258 отказов в регистрации лекарственных средств. В результате производители понесли серьезные убытки. Для сравнения, только на одном нафтизине отечественный производитель зарабатывает в среднем 1 млн долларов в год.

К слову, у нас в стране в большинстве случаев применяется самая примитивная и доступная система контроля качества, сущность которой заключается в простой процедуре выборочной проверки продукта. По результатам испытаний пяти упаковок оценивается вся серия. Между тем эксперт подчеркнула, что "качество должно проверяться на каждом этапе разработки и производства лекарственного средства".

– Ни одно отечественное фармпредприятие не имеет сертификата соответствия международным стандартам. Однако в качестве рекламы используются аббревиатуры, свидетельствующие о наличии международных сертификатов, – сообщила такой интересный факт Ардак Тулегенова.

Ни одно отечественное фармпредприятие не имеет сертификата соответствия международным стандартам

О слабости казахстанского фарм-рынка свидетельствуют минимальное присутствие оригинальных препаратов и отсутствие профессионализма у наших врачей, которое порой переходит в элементарную безграмотность.

– Врачи, опытные медицинские работники затрудняются в четком разграничении понятий, что такое лекарственное средство, биологически активное вещество, фармакологическое средство и многие другие понятия, – заметила глава фармкомитета МЗ РК.

Проблема, по ее словам, состоит в свободном отпуске лекарственных средств, когда любой антибиотик будет продан ребенку, тогда как на Западе без рецепта врача невозможно приобрести ни один препарат.

Таким образом, перед Казахстаном стоит большой ряд проблем фармрынка, решение которых больше не терпит отлагательств. Но хватит ли Казахстану ресурсов и государственным служащим верности поставленным целям?

Источник: Литер
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .