KZ
В «КазМунайГаз» объяснили, почему растут цены на бензин
Новости Общество

В «КазМунайГаз» объяснили, почему растут цены на бензин

Расcказать Вконтакте

Замгендиректора по операционному управлению ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» Нуркен Мурзагалиев рассказал, почему дорожает бензин в Казахстане, пишет ИА «NewTimes.kz».

В «КазМунайГаз» объяснили, почему растут цены на бензин

Иллюстративное фото с сайта fit-jazz.com

По его словам, с января 2017 года для формирования резервов топлива перед остановкой НПЗ на плановый ремонт проводилась политика планомерного накопления запасов.

«Основным поставщиком топлива для нас выступает АО «Разведка Добыча КМГ», входящая в структуру нашей нацкомпании. Но ресурсов этой компании недостаточно для обеспечения розничной сети топливом, в связи с этим нам приходится импортировать порядка 25-30 % из России», ― пояснил Мурзагалиев.

Он добавил, что импортное топливо обходится дороже, чем казахстанское, поэтому приходилось корректировать эту цену во время импорта, и "по мере поступления шла корректировка этой цены".

По словам Мурзагалиева, с начала года компания импортировала порядка 35 тысяч тонн бензина Аи-92, еще поступает 10-20 тысяч тонн в месяц.

На данный момент остатки бензина составляют порядка 40 тысяч тонн в месяц, которых достаточно для обеспечении бесперебойной работы в течение этого месяца.

«Ситуация по дизельному топливу выглядит иначе, в стране начались посевные работы и львиная доля объемов, которая предназначалась для продажи через нашу сеть, порядка 70%, было перераспределено на сельхозтоваропроизводителей. В связи с этим 70% нашей реализации нам необходимо будет импортировать, поэтому цена на дизельное топливо также будет корректироваться, так как при текущих рыночных ценах импорт будет убыточный», ― пояснил он.

Запасы топлива в настоящее время составляют порядка 70 тысяч тонн и на апрель этого будет достаточно, заверил спикер.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

Назарбаев возложил цветы к вечному огню на Аллее Шахидов в Баку>>

В ВКО при спецоперации задержали парня с ружьем (фото)>>

Татьяну Навку обругали за неприличное фото Дмитрия Пескова (фото)>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
153
8
14
23
0
3
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel