145467 Для любителей нестандартного отдыха, стремящихся пополнить багаж своих... Калейдоскоп

Где едят пищу не для брезгливых и слабонервных?

Для любителей нестандартного отдыха, стремящихся пополнить багаж своих впечатлений, существуют острые ощущения, например туризм гастрономический, включающий в себя непременное приобщение к национальным кулинарным традициям мира.

Где едят пищу не для брезгливых и слабонервных?
Фото с сайта cookz.ru

Однако помимо широко известных блюд вроде французского буйабеза, тайского том яма и японских суши истинные экстремалы от гурманства могут рискнуть попробовать кое-что из списка "самых странных блюд".

Насекомые и не только

Все, что ползает, прыгает и летает, едят преимущественно в странах Азии и Африки.

Сверчки во фритюре, тараканы на гриле, личинки в кляре, скорпионы в шоколаде, салат из муравьев – на вид все это не очень, а по вкусу напоминает что-то среднее между чипсами и семечками и идет у местного населения в качестве закуски к пиву или вину.

Впрочем, среди туристов подобные лакомства тоже весьма популярны, а потому вечерами по улицам больших городов туда-сюда разъезжают жаровни с огромным выбором "ползуче-прыгучего" фастфуда.

Те, кого букашками-таракашками не удивить, могут отведать вареных утиных эмбрионов или живых осьминогов. Утята отвариваются в собственной скорлупе и едятся целиком, а осьминоги, хоть и подаются порубленными на кусочки, продолжают задорно шевелить щупальцами.

Эксперименты не для слабонервных! Любителям мяса будет небезынтересно узнать, что в Китае широко распространены блюда из всевозможных грызунов, а в ряде стран Южной Америки одним из самых ходовых продуктов питания являются морские свинки.

Не первой свежести

Специфические блюда из тухлой рыбы или ее частей встречаются в кухне различных народов по всему миру. Например, в Исландии популярно блюдо из тухлой акулы – хакарль. Сначала разделанная на куски акула месяца три хранится в ящиках под землей и подвергается естественному ферментированию. После этого ее еще на полгода вывешивают где-нибудь в сарае, и только потом рыба становится готова к употреблению. Исландцы сочетают хакарль с бренневином – картофельной водкой с добавлением тмина.

В Швеции едят долго лежавшую селедку, которая называется "сурстремминг", а на Аляске есть местный деликатес "стинкхедс" (в переводе "вонючие головы") – собственно головы рыб, которые перед употреблением закапывают в землю на несколько месяцев.

Паштеты и соусы из "квашеной" рыбы популярны также в Юго-Восточной Азии. Несмотря на различия в названиях, способ приготовления у всех примерно одинаков: мелкую рыбу вместе с потрохами измельчают, дают ей подпортиться на жаре, засыпают специями и настаивают.

Отдельного упоминания заслуживают сыры. Нет, не привычные сыры, от которых ломятся прилавки магазинов, а сыры особые, попробовать которые можно лишь на родине их приготовления. Например, на острове Сардиния. Именно там и только там можно отведать местный сыр "казу марцу". Круг овечьего сыра на несколько месяцев отдается на растерзание мухам, которые с удовольствием откладывают в него яйца. В результате сыр становится текучим, и едят его, намазывая на хлеб вместе со всем содержимым, включая личинок.

Не менее оригинален японский соевый сыр "натто" – для его приготовления соевые бобы варят на пару в течение нескольких часов, затем добавляют в них специальную бактерию и оставляют на сутки. После 24-часовой ферментации и недельного вызревания получается совсем неаппетитный результат в виде липкой, склизкой и дурно пахнущей массы. Однако, по мнению японцев, продукт этот весьма полезен, а японцы, как известно, плохого не посоветуют.

Части тела

Свиные уши, коровье вымя, бычий детородный орган и бараньи тестикулы – для нас это не так ново, но тоже весьма экзотично. Особой популярностью среди искушенных гурманов пользуются мозги, например телячьи, тушенные в сливочном соусе, или обезьяньи, подаваемые непосредственно в черепе их обладательницы.

Человек всеяден. Учитывая, что в Африке едят особый сорт глины (вовсе не от плохой жизни, а в качестве витаминной добавки), а китайцы без зазрения совести отнимают у ласточек их законные жилища и отправляют их в суп, можно смело заявлять, что в мире нет практически ничего, что в той или иной степени не сгодилось бы в еду.

Однако большинство людей предпочитают все же баловаться подобными деликатесами в виде исключения, а не вводить их в свой повседневный рацион.

Источник: Бизнес&Власть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .