145464 За 10 дней угнано 12 "Мерседесов" Авто новости

В Алматы резко участились кражи подержанных авто

В Алматы только за последние 10 дней похищено 12 автомобилей марки "Мерседес Бенц”!

В Алматы резко участились кражи подержанных авто
Фото с сайта vip-avto-news.ru

Сотрудники Комитета криминальной полиции и специалисты аналитического управления МВД Казахстана предсказывали подобный всплеск еще месяц тому назад. Но в ДВД Алматы усомнились в этом прогнозе, сославшись на данные статистики, – дескать, число угонов идет на спад.Однако затем угонщики изрядно подпортили статистику. По южной столице прокатилась волна угонов, причем исчезали дорогие внедорожники. Не обошлось и без жертв – несколько владельцев престижных авто серьезно пострадали, одного из них даже убили.– Полиция Алматы задержала 13 (!) преступных групп, специализирующихся на угонах машин, и число подобных преступлений пошло на убыль, – сообщил нам заместитель начальника управления дорожной полиции ДВД города Алматы полковник полиции Мухтар ТУСУПОВ.Не хотелось бы портить настроение представителям правоохранительных органов, но факты – упрямая вещь! Угоны не только продолжаются – имеется стойкая тенденция к увеличению их числа.

С начала года в южной столице пропало уже 53 автомобиля.

Это почти треть от количества машин, угнанных в Алматы в прошлом году!Видимо, не случайно южную столицу на прошлой неделе посетил вице-министр внутренних дел Амантай АУБАКИРОВ. Он принял личное участие в разработке и проведении оперативно-профилактического мероприятия с красноречивым названием “Угон”, проходившего в Алматы и южных областях с 22 по 27 февраля. Но пока алматинская полиция тренировалась и ловила подставных угонщиков, было похищено еще 8 машин!ОХОТА ЗА СТАРЬЕМ? Кому же понадобились старые “мерины”?Сотрудники полиции особо подчеркивают: все угнанные за последние дни автомобили – примерно 1990–1995 годов выпуска, их цена – от 8 до 12 тысяч долларов США.От нашего источника в Комитете криминальной полиции МВД мы узнали, что охотники за дорогими джипами взяли, так сказать, тайм-аут, а на смену им пришли “любители” подержанных машин.По мнению розыскников ДВД Алматы, примерно половину похищенных автомобилей преступники разбирают на запчасти, которые потом сбывают на автобарахолках. А еще половине перебивают номера, откручивают детали с номерами двигателя и шасси, переставляют на другие похищенные авто той же самой модели. И вперед, на рынок!САМИ ВИНОВАТЫ?

Как говорит полковник Мухтар Тусупов, большая часть угнанных автомашин перегоняется к соседям, в Кыргызскую Республику.– Сейчас нам удалось перекрыть этот канал. Кроме того, наши сотрудники также отработали все подозрительные автостоянки, паркинги, гаражи и СТО. Проверили 102 точки, где реализуют автомобильные запчасти, в том числе 38 рынков, 48 магазинов и 16 стихийных мест торговли.По нашему мнению, угонам и кражам машин способствует отсутствие всякого контроля за деятельностью станций технического обслуживания, их работников, среди которых немало приезжих. Владельцы авто оставляют ключи от замка зажигания слесарям, а те потом передают дубликаты угонщикам!Так что полицейские советуют самим автовладельцам быть осмотрительней. Кстати, они утверждают, что большинство похищенных “мерсов” не имело противоугонной сигнализации.

Источник: Караван
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .