145455 Налоговики и судисполнители Алматы перешли от слов к делу: они больше ... Общество

В Алматы развернули борьбу с неплательщиками налогов на транспорт

Налоговики и судисполнители Алматы перешли от слов к делу: они больше не будут уговаривать должников по налогу на транспорт добровольно вернуть положенное в казну.

В Алматы развернули борьбу с неплательщиками налогов на транспорт
Фото с сайта supershina.com

Итак, пряник кончился - в ход пошел кнут.

В четверг в присутствии журналистов газеты "Время" на штрафную стоянку отправился Lexus LX 470 алматинца Мурата Ахметова, который задолжал государству налогов на свое авто на 157 тысяч тенге.

Если и эта мера не поможет взыскать с автовладельца долги, то его джип будет продан через аукцион. Счет пошел на дни.

По словам судисполнителя Арнура Бакбергена, уже начат процесс оценки навороченного автомобиля для его дальнейшей реализации.

И так будет с каждым, утверждают южностоличные мытари, кто самовольно снял с себя бремя оплаты налогов. Похоже, они и впрямь намерены спустить “полубогов” с небес на землю.

Начальник управления администрирования непроизводственных платежей налогового департамента Алматы Руслан Мухамедов пояснил: совместно с дорожной полицией и администратором судов Алматы они установили, где живут и работают не заплатившие налог владельцы железных коней с объемом двигателя свыше 4 тысяч кубических сантиметров.

- Еще раз напомню: от штрафстоянки и реализации транспорта в счет погашения долгов не застрахованы даже те, кто купил машину по доверенности. Пусть ищут доверителей и договариваются. Мы дважды опубликовали список должников. Все они получали уведомления от налоговых органов. Если кто-то считает, что мы будем годами ходить за неплательщиками, то он ошибается. По статье 34 Закона “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей” администраторы судов вправе ограничить пользование имуществом, что в данном случае произошло с “Лексусом” Мурата Ахметова. Но есть и другие, более серьезные меры - наложение ареста на имущество и его реализация, - сообщил Мухамедов.Сам должник Мурат Ахметов в присутствии свидетелей вел себя вызывающе.

- Это какая-то провокация! Я шелково живу - не к чему придраться. Подумаешь, задолжал 150 тысяч - это же не деньги! - возмущался он.- Если для вас это не деньги, почему вы тогда не заплатили налог? - поинтересовались мы.

- Потому что кормлю 300 человек, и государство должно мне деньги. Как отдаст - я заплачу налоги.- На покупку этой машины у вас нашлись деньги, а на налог - нет?

- Я ее не покупал, мне ее подарили. Она стоит-то всего тысяч тридцать (долларов. - А. А.).- Если вы не заплатите налоги, судисполнители ее продадут. Вы в курсе?

- Да пусть продают, мне для родного государства ничего не жалко!Позже в налоговом департаменте мы узнали, что господин Ахметов владеет еще одной машиной - Nissan Pathfinder 2006 года выпуска, за которую исправно платит налоги. Фискалы установили: в качестве индивидуального предпринимателя или учредителя юридического лица в Алматы должник не зарегистрирован.

Следовательно, если Ахметов и “кормит” 300 человек, то лишь как наемный менеджер.

По словам Руслана Мухамедова, из первого обнародованного налоговиками списка - это 1184 должника по налогу на транспорт объемом свыше 4 тысяч кубических сантиметров за 2008 год - погасили долги 277 человек на сумму 70,5 млн. тенге. В частности, известный модельер Куралай Нуркадилова, не платившая налог на свой “Мерседес Бенц” целых пять лет, погасила задолженность за 2005 год - 150 тысяч тенге. На ней висит еще 917 тысяч. По второму списку должников - за 2009 год - добровольно рассчитались с казной 70 человек на сумму 12,5 млн. тенге.

Источник: Время
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .