145454 Серик Сейдуманов: Таких денег у нас, повторяю, нет Общество

Почему в урочищах Медео и Чимбулак не снесли коттеджи?

Бизнесмены Александр КЛЕБАНОВ и Лейла ХРАПУНОВА, миллиардер Алиджан ИБРАГИМОВ, министр туризма и спорта Темирхан ДОСМУХАМБЕТОВ, экс-глава КНБ, а ныне советник президента Амангельды ШАБДАРБАЕВ, внештатный советник главы государства Булат УТЕМУРАТОВ, бывший министр госдоходов Зейнулла КАКИМЖАНОВ и другие обладатели громких фамилий владеют коттеджами в природоохранных зонах - в урочищах Медео и Чимбулак - на вполне законных основаниях.

Почему в урочищах Медео и Чимбулак не снесли коттеджи?
Фото с сайта 5an.kz

Об этом в интервью газете "Время" рассказал замакима Алматы Серик СЕЙДУМАНОВ (на снимке). После того как президент страны дал указание прекратить “наглый беспредел” при застройке Алматы и окрестностей и наказать тех, кто незаконно возвел хоромы в природоохранной зоне близ южной столицы, акимат Алматы отобрал земли у сотен владельцев горных обителей. Однако несколько десятков счастливчиков остались жить в природоохранной зоне. Почему?

- Вы опубликовали очень хорошую статью, все правильно написали, - начал разговор Серик Сейдуманов.

- Действительно, 10 сентября 2007 года было распоряжение главы государства проверить законность предоставления земельных участков на особо охраняемой природной территории урочищ Медео и Чимбулак. Тогда алматинцы жаловались: в горах понаставлены высокие заборы, нет доступа к руслам рек. Но хочу отметить: все это возникло не в один день - участки выдавались еще с советских времен (правда, только в начале 2000-х здесь стали строить коттеджи).

Прокуратура и другие органы тогда проверили горную недвижимость и насчитали 350 строений. Все было официально оформлено, в том числе - земельные участки. Все, кроме двух объектов. Как ни странно, они оказались государственными - средняя школа и сам каток “Медео”.

Также было выявлено, что практически каждый пятый коттедж был оформлен с нарушениями. Дело в том, что в 2001 году вышел новый законодательный акт, который ужесточил требования к особо охраняемым и водоохранным зонам (согласно нему земли в этих зонах запрещено продавать частникам. - В.Б.). Поэтому за то, что с 2001 года незаконно выдавались разрешения на строительство в горах, были наказаны и уволены два замакима Алматы - Яков Заяц и Кайрат Букенов.- Но постройки так и не снесли.

- Был вариант изъять земли в горах по госнужде и снести все эти 350 объектов.

Мы подсчитали: только для выкупа домов и земель понадобится 49,6 млрд. тенге.

А ведь еще нужно было около 10 млрд. тенге на сам снос и обустройство. Учитывая, что доллар в 2007 году стоил 120 тенге, на все про все требовалось около полумиллиарда долларов. Таких денег не было тогда и нет сейчас. Тогда со всеми собственниками провели беседу и договорились: земля вокруг их домов возвращается в собственность государства, но они могут использовать ее на правах аренды. И лишь дом и земля, что под этим домом (по контуру строения), остаются в частной собственности.

Со всеми собственниками провели беседу и договорились: земля вокруг их домов возвращается в собственность государства, но они могут использовать ее на правах аренды

Добавлю: ни одного нового частного строительства начиная с 2007 года на Медео и Чимбулаке не допущено. Таким образом, были соблюдены интересы и государства, и общества, и частных домовладельцев. Но работа наша продолжается, поскольку лишь чуть больше половины владельцев за это время успели оформить новые документы, остальные - еще нет.

- Почему они тянут?

- По разным причинам. В том числе и потому, что часть собственников не живет в Алматы.- Было ли доложено главе государства о том, что проблема решена?

- Естественно, обо всем президенту было доложено. - Вы говорите, что по дороге на Чимбулак было построено 350 коттеджей. Однако в 2007 году в прессе звучала более внушительная цифра - 1100 строений.

- Видимо, тогда считали дома начиная от моста (или от проспекта Достык). Но непосредственно в природоохранной и водоохранной зонах стоят именно 350 коттеджей.- Неужели ни у кого из этих домовладельцев не возникло желания добровольно вернуть государству землю и покинуть горную обитель?

- Весь пакет документов у этих людей был на руках. Поэтому вопрос о добровольном возврате даже не ставился. С другой стороны, все до единого были согласны вернуть участки, прилегающие к их домам.- Замакима Виктор Долженков рассказывал нам: когда в декабре 2001 года был создан национальный парк “Медео”, он был с “дырочками”, то есть некоторые земельные участки, оказавшиеся внутри парка, уже были в частной собственности и не вошли в границы “Медео”.

- Да, но чтобы площадь парка соответствовала документам, мы добавили к нему кусок прилегающей земли.- Выходит, закон - как дышло, и его очень удачно смогли “нагнуть” под богатых домовладельцев?

- Ни в коем случае! Закон не был нарушен - надо было просто привести их проживание в соответствие с законом, что мы и сделали.- А не проще ли было снести эти коттеджи, чтобы территория парка не была вся в дырках?

- Против сноса никто из хозяев коттеджа не возражает - при условии компенсации. А таких денег у нас, повторяю, нет. Между прочим, некоторые владельцы уже готовы отдать свои дома на время для размещения гостей Азиады.

Против сноса никто из хозяев коттеджа не возражает - при условии компенсации

- Кстати, а не загрязняют ли экологию эти богатые обитатели?

- Нет. Кроме того, они привели все коммуникации в порядок. Часть домовладельцев раньше тайно сливали канализационные отходы в реки - мы заставили их заделать эти сливы.- Что ж, Серик Турарович, вы здорово решили проблемы богатых. Не хотели бы также войти в положение бедных - например, тех, чьи лачуги сносят в “шаныраках”?

- Виктор, здесь есть принципиальное различие: в “Шаныраке” и прочих похожих районах речь идет о самозахвате земли, у этих людей нет никаких документов в отличие от владельцев коттеджей в урочищах Медео и Чимбулак. Но даже с самозахватчиками акимат старается решать проблемы: из 4523 незаконных строений за последние 8 месяцев уже узаконено 2890. Кому-то дали жилье в собственность, кому-то - в аренду (тем, кто построился в водоохранной зоне, рядом с газопроводом или под ЛЭП). Некоторым, конечно, отказано. Но процесс легализации продолжается.- Серик Турарович, хотелось бы знать ваше мнение не как чиновника, а как гражданина, профессионального социолога. Когда в списке обладателей, пожалуй, самых престижных в стране вилл возникают фамилии миллиардеров (того же Ибрагимова, например) - это в общем-то понятно. Но список пестрит в том числе и фамилиями государственных чиновников, зарплаты которых - это, по сути, налоги, которые казахстанцы платят в казну…

- У всех одинаковые права - думаю, с этим трудно поспорить. Я знаю, что у всех, кто в этом списке, дети и близкие родственники имеют такие доходы, которые позволяют возводить подобные коттеджи. Стоимость строительства этих домов доходит до полумиллиона долларов. Такие доходы семья чиновника имеет, и он доказывает это через декларацию, которую регулярно подает.

Декларация проверяется, и законность каждой постройки доказана официальными доходами, которые имеет семья. Кстати, сумма их доходов позволяет построить такой коттедж, как правило, за год. И потом у чиновников высокого ранга хорошая зарплата.

Источник: Время

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .