145420 6 000 рабочих участвуют в акции протеста Общество

В Мангистауской области началась многотысячная забастовка нефтяников

В Жанаозене Мангистауской области началась очередная забастовка нефтяников компании РД "КазМунайГаз" (РД КМГ).

В Мангистауской области началась многотысячная забастовка нефтяников
Фото: радио "Свобода"

Всего в акции протеста принимает участие около 6 тысяч рабочих со всех предприятий и подразделений этой компании. Об сообщил один из руководителей стачечного комитета, рабочий "Озенмунайгаз" Акжанат Аминов."Руководство РД КМГ выслало нам уведомление о сокращении заработной платы. Мы выразили свой протест.. Рабочие, добывающие нефть и видящие своими глазами произвол работодателей, исчезновение через "дочки" прибылей компании уже не хотят мириться с этим положением дел и готовы к продолжению борьбы. Поэтому мы требуем возврата в руки государства всех частных пакетов акций компании и введения рабочего контроля за проведением тендеров, закупки оборудования и расходованием прибыли", - пояснил А. Аминов.

Мы требуем возврата в руки государства всех частных пакетов акций компании

По его словам, в данный момент в Жанаозене продолжают работать в прежнем режиме только непрерывные производства, добыча и отправка нефти полностью приостановлена."Мы выражаем свое недоверие и снятие руководства компании АО "РД "КазМунайГаз", ведения переговоров напрямую с правительством страны. Если наши требования до 7 марта не будут выполнены, мы объявим бессрочную голодовку", - отметил А. Аминов.Как утверждает А. Аминов, на данный момент никакого ответа от властей на требования бастующих не последовало, так как и глава КМГ Тимур Кулибаев и премьер-министр Карим Масимов находятся в зарубежных командировках.Отметим, нефтяники Мангистауской области уже не в первый раз заявляют о своих правах.

В феврале 2009 года они вынуждены были обратиться в правоохранительные органы в связи с тем, что с октября прошлого года не получали заработную плату. В результате проверки органы прокуратуры выяснили, что задолженность предприятия по заработной плате составила 130 миллионов тенге. Руководству компании было выдано предписание об устранении данного нарушения. Тогда органы прокуратуры сообщили, что конфликт разрешен, поскольку требование работников было выполнено. Но рабочие заявляют об обратном.Чуть позже, 20 марта 2009 года в Жанаозене Мангистауской области 14 рабочих предприятия "Бургылау", которое предоставляет услуги по разведке и бурению скважин, объявили бессрочную голодовку.Вскоре около 1300 рабочих "Бургылау" приостановили работу, поддерживая требования голодающих. 6 апреля 2009 года после частичного выполнения руководством компании их требований забастовка нефтяников была прекращена.

Источник: CA-NEWS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .