KZ
Национальное достояние продают за сто тенге (видео)
Новости Общество

Национальное достояние продают за сто тенге (видео)

Расказать Вконтакте

Не продавать национальное достояние за сто тенге просят горожан экологи.

Речь идет о подснежниках, которые в преддверии весенних праздников появляются в нелегальной продаже.

На самом деле, за маленький букет исчезающих цветов можно получить три года тюрьмы.  Эти продавцы цветов, не подозревают, что продают национальное достояние Казахстана всего за сто тенге. Правда, каждый такой букетик может стать последним. Подснежник, он же шафран алатауский или ирис Колпаковского, внесен в Красную книгу Казахстана как редкий, исчезающий вид. Куралай Карибаева, эколог:

- Все редкие растения на территории Казахстана не могут подлежать заготовке и продаже. Они ведь занесены в Красную Книгу, в том числе и подснежники. За каждый такой букет в законе предусмотрены штраф и уголовная ответственность. До трех лет тюрьмы могут дать тому, кто рвет исчезающие подснежники. Аркадий Родионов, эксперт проекта "Сохранение горного агробиоразнообразия в Казахстане":

- На страже должны быть госорганы охраны окружающей среды, лесного хозяйства, правоохранительные органы. Почему продавцов редких цветов не наказывают - неизвестно. Еще не было ни одного случая, когда виновного осудили бы за продажу подснежников. Экологи Алматы просят правительство сделать луга в предгорье, на которых еще цветут подснежники, национальным природным парком.

Заповедными нужно сделать 350 тысяч гектаров. В будущем этот парк поможет сохранить редкие виды. Пока же экологи предлагают самими алматинцам объявить войну нелегальным торговцам подснежниками.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии