145390 Два года продолжался судебный процесс по делу общества многодетных мат... Общество

Руководители общества многодетных матерей "Гибрат" сели в тюрьму (видео)

Два года продолжался судебный процесс по делу общества многодетных матерей "Гибрат". Сегодня в этом деле поставлена точка.

По году за каждые пятьсот тысяч долларов. Во столько суд оценил подвиги алматинских открывателей новых земель. Около двух лет в городе действовала группа аферистов, собирающая деньги с многодетных семей якобы на покупку земельных участков. Теперь зло наказано, но пострадавшие не испытывают чувства глубокого удовлетворения. ШЫНАР ЕРГАЛИЕВА, СУДЬЯ:

- Суд выносит приговор, осудить Марпию Бутабаеву на 8 лет, с конфискацией имущества. В 2008 году председатель Ассоциации многодетных матерей “Гибрат” Марпиа Бутабаева организовала группу, в которую вошли юристы и бухгалтеры. И начался сбор денег на покупку мифических участков под землю. Люди несли мошенникам от трехсот долларов до двух тысяч за сотку. Но ни земли, ни собственных денег никто не получил. А кошелек Бутабаевой потяжелел на 4 миллиона долларов. Помимо Бутабаевой осудили и Жаныл Балкыбекову. За решеткой она просидит 7 лет. Также к 8-ми годам приговорили и юриста фонда - Гульнабиру Мамытову. Наручники ей надели сразу в зале суда. Хотя с приговором женщина оказалась не согласна. Судья Шынар Ергалиева признает, что не обошлось без недоработок. А адвокаты говорят, что процесс дался нелегко. ЕРКЫН МАЙШЫНОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБВИНИТЕЛЬ:

- Да.. дело оказалось одним из сложнейших... Защитник пострадавших Гульнар Мурат говорит, что довольна решением суда. Однако адвокаты Бутабаевой намерены оспорить приговор. ГУЛЬНАР МУРАТ:

- Мы довольны...жаль что не возместят моральный ущерб .... БОЛАТ НУСИПХАНОВ, АДВОКАТ МАМЫТОВОЙ:

- Нет, мы не довольны. Подадим на апелляцию. Несостоявшиеся землевладельцы не обрадовались приговору суда. Они готовы были простить мошенницу. Лишь бы получить или свои деньги, или обещанные участки. Но в этом Фемида бессильна.

Источник: Алматы ТВ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .