145360 В последние годы рынок САПР (систем автоматизированного проектирования... Новости компаний

Что происходит на рынке систем автоматизированного управления в Казахстане?

В последние годы рынок САПР (систем автоматизированного проектирования) претерпел существенные изменения.

Что происходит на рынке систем автоматизированного управления в Казахстане?
Что происходит на рынке систем автоматизированного управления в Казахстане?
Что происходит на рынке систем автоматизированного управления в Казахстане?
Что происходит на рынке систем автоматизированного управления в Казахстане?

Он проделал путь от систем 2D-проектирования, заменяющих кульман, карандаш и резинку, к системам 3D-проектирования, охватывающих уже не только моделирование и выпуск документации, но и задачи инженерных расчетов, анализа конструкций, изготовления и управления жизненным циклом состава изделия или проекта.

При этом все больше предприятий отказывались от использования нелицензионного программного обеспечения, хотя процент нелегальных пользователей до сих пор очень высок. Причин достаточно много, но здесь можно выделить основную – это значительный рост конкуренции во всех ее проявлениях: и на рынке предприятий-потребителей продукции САПР, и на самом рынке САПР. 

При этом в денежном выражении рынок САПР показывал значительный рост, в среднем на 20-25% в год.

Кроме того, можно наблюдать тенденцию к проявлению значительного интереса к САПР со стороны предприятий  малого и среднего бизнеса. Такие показатели обеспечивались за счет высоких мировых цен на нефть.

В Казахстане наиболее  активно развивающейся отраслью экономики была сфера добычи, переработки и транспортировки полезных ископаемых.  Она, как локомотив, тянула за собой сферу строительства, металлургии, машиностроения и др., вследствие чего ведущие вендоры программного обеспечения  отошли от идеи универсальных (платформенных) решений и сосредоточились на специализации и адаптации своих программных продуктов под конкретные отрасли промышленности.

Наибольшую активность в этом проявили такие разработчики ПО, как Autodesk. Так, компания за последние 5 лет вывела на рынок около десяти (!) программных продуктов для сферы промышленного и гражданского строительства, архитектуры и землеустроительства.Ключевые продукты Autodesk: AutoCAD, AutoCAD Civil 3D, Autodesk 3ds Max, Autodesk Design Review, Autodesk Inventor, Autodesk Maya, Autodesk Revit Architecture. На сегодняшний день наиболее широкую партнерскую сеть на рынке Казахстана имеют именно Autodesk.

Очевидно, заниматься этим направлением бизнеса компаниям-партнерам выгодно. Потому что, если бы оно не приносило дохода, то ни один здравомыслящий бизнесмен не начал бы продвижение продукции производителей. Ведь ключевая функция партнеров – поиск новых клиентов, привлечение их к использованию продукции вендора, удержание и развитие потребностей клиентов в его продукции. Кроме этого, в обязанности партнеров входит и оказание услуг, как по технической поддержке пользователей, так и по продвижению дополнительных услуг, например, по обучению, или настройке и адаптации систем под конкретные нужды предприятий.

САПР является специфичным рынком, в котором требуются и знания передовых информационных технологий и владение спецификой применения отдельных продуктов.

САПР является специфичным рынком, в котором требуются и знания передовых информационных технологий и владение спецификой применения отдельных продуктов. Не секрет, что за последние 20 лет квалификация инженерно-технического персонала значительно упала. И для того, чтобы донести до пользователя все выгоды автоматизированного проектирования, необходимо говорить с ними "на одном языке", повышая опыт инженерной деятельности.

По данным маркетинговых исследований Казахстанский рынок САПР находится в стадии роста. Он стимулируется подъемом в промышленном секторе экономики, а также стремительным раз-витием строительной отрасли.

В первую очередь, заказчиками систем автоматизации проектирования становятся предпри-ятия добывающей промышленности

В первую очередь, заказчиками систем автоматизации проектирования становятся предпри-ятия добывающей промышленности, хотя интерес к решениям этого класса растет и в автомобильной промышленности, тяже¬лом машиностроении, приборостроении и других секторах.

На рынке Казахстана компаний предлагающих решение САПР более ста. Это как мульти-вендорные (производители софта), так и компании, позиционирующие себя как узконаправленные на рынок САПР. Есть фирмы, которые имеют даже учебные центры обучения по продуктам Autodesk. 

Но на рынке Казахстана присутствует 3 - 4 сильные компании, предлагающие полный спектр услуг на рынке САПР. Это качественные поставки лицензионных продуктов Autodesk, это качественное обучение в авторизованных центрах Autodesk. Но, что жизненно важно, это услуги внедрения в систему работы компании заказчика.

Внедрение САПР позволяет  впоследствии сократить более чем на 30-40% расходов  проектного бюро. Использование систем автоматизации значительно снижает количество ошибок проектирования и сроки разработки.

На казахстанском рынке больше всего выделяется компания ONIX Group, работающая с 2002 года.

Что происходит на рынке систем автоматизированного управления в Казахстане?

Сертифицированные специалисты компании внедряют проверенные на практике решения, используя методологии от ведущих мировых производителей.

Компания ONIX Group в Казахстане и Центральной Азии предлагает консалтинг по вопросам подбора наиболее оптимальных решений - предпродажное консультирование как по юридическим (лицензирование и ценообразование предлагаемых продуктов), так и техническим вопросам (обзор функционала, сравнение с конкурентами, проведение демонстраций и многое другое).

Компания имеет учебный центр, находящийся в специальной экономической зоне – "Парк Информационных Технологий "Алатау". Учебный центр, общей площадью более 150 кв. метров, полностью обеспечен самыми передовыми компьютерами, обучающей техникой и новейшими методическими пособиями.  

Очень важно, как мы писали выше, это внедрение. Этим компания ONIX Group занимается профессионально на рынке Центральной Азии. Компанией были произведены внедрения в крупнейших компаниях и частных проектных бюро.

ONIX Group проводит автоматизацию проектирования, включающую  в себя не только инструменты, позволяющие быстро создавать чертежи из трехмерной модели, но и осуществлять внедрение по множеству направлений САПР, нацеленных на задачи проектировщика:

  • CAD-системы — сomputer-aided design — проектирование с помощью компьютера.
  • CAM-системы — computer-aided manufacturing — производство с помощью компьютера.
  • САЕ-системы — computer-aided engineering — инженерные расчеты с по¬мощью компьютера.
  • PDM — Product Data Management – управление данными проекта.
  • PLM — Product Life Management – комплексные интегрированные решения, охватывающие весь процесс проектиро¬вания и производства изделия с ведением полного комплекта документации по изделию.

Кроме того, в настоящий момент четко разделяются следующие направления САПР, в зависимости от вида деятельности предприятия: машиностроение (MSD), архитектура (AE C) и инфраструктура (GSP). В частности, продукты компании Autodesk имеют одну общепринятую платформу AutoCAD, фактически ставшую мировым стандартом в проектировании.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .