KZ
Украли, сыграли свадьбу, выгнали: как воруют невест в Кыргызстане
Новости Общество

Украли, сыграли свадьбу, выгнали: как воруют невест в Кыргызстане

Расcказать Вконтакте

В 1982 году, еще при советской власти, жительницу Сузакского района Джалал-Абадской области Кыргызстана по имени Гульхон украли. До этого она никогда не видела своего жениха, который к тому же жил в другой республике - в Узбекистане.

Почему Гульхон не ушла от похитителя, и как сложилась ее жизнь, женщина рассказала корреспонденту "Открытой Азии онлайн".

Все как у всех

Прежде чем рассказать свою историю, женщина попросила изменить в статье ее имя и не показывать лицо.

"Просто мне неловко за те условия, в которых я оказалась сейчас. Вдруг родные в Узбекистане увидят или соседи родственников. Нехорошо. Не надо", – объяснила она.

Гульхон рассказала, что жила в Узбекистане на границе с Киргизской ССР. А парень, который ее украл, – по другую сторону границы.

"Но тогда на это никто не обращал внимания. Все жили в одной стране. Никто толком и не знал, где эта граница. Бывает, по дороге едешь, правые колеса по Узбекистану едут, а левые – по Кыргызстану", – вспоминает она.

 

Гульхон утверждает, что в те времена, когда она была молодой, к обычаям, а тем более к ала качуу (так называется обряд воровства невесты, дословно переводится "хватай и беги", - прим. ОА) относились серьезно, поэтому она и мысли не допускала, чтобы уйти из дома парня, который ее украл.

"Хотя меня особо никто и не спрашивал, – со смехом отметила женщина. – Я решила, что стерпится – слюбится. Так и начали мы жить".

В браке Гульхон родила шестерых детей – троих сыновей и троих дочерей. Свою семейную жизнь она описывает очень красноречивой фразой: "У нас были ссоры и драки, в общем, жили, как все люди".

"Вместе с нами жили пятеро сестер мужа (золовки). Точнее, не жили, но постоянно приходили к нам в дом и говорили мне, что делать и как воспитывать детей. Ну и кормить я их должна была", – продолжает рассказ женщина.

Не выдержав всего этого, в 1994-м году Гульхом решила уйти от мужа вместе с детьми. Но муж уговорил ее вернуться.

"Хотя прежних отношений уже не было. Доверия не было", – говорит Гульхом.

А еще через четыре года супруг скончался.

Без бумажки ты букашка

Сразу после смерти мужа Гульхом оказалась на улице. Ее выгнали те самые золовки:

"Мы ж не расписаны были. Только религиозный обряд провели, так что мне сказали – твоего тут ничего нет и просто выставили за дверь".

На вопрос "Открытой Азии онлайн", почему она не обратилась в суд, женщина очень удивилась: "А разве это можно без свидетельства о браке?"

Выяснилось, что она почти ничего не знает о своих правах, да и с документами у нее и детей полная неразбериха.

"Ни у меня, ни у моих детей нет паспорта. У меня-то он когда-то был, а вот детям вообще не оформляли. У младшей дочери нет даже свидетельства о рождении. Но это не страшно, мы ее уже выдали замуж. В 17 лет отдали. Пусть уж лучше замужем будет, чем с нами в такой нищете живет", – уверена Гульхом.

Без документов и внуки женщины, потому что у их родителей нет паспортов. А это значит, что ни пособий, ни пенсий, ни другой социальной помощи для этой семьи не предусматривается.

Гульхом утверждает, что она пыталась сделать документы, но, увидев, сколько бумажек ей надо собрать, решила оставить все как есть:

"Да и дома у нас нет, а значит, нет прописки. А без прописки паспорт все равно не дадут".

У властей своих забот хватает

Последние семь лет женщина живет в аварийном здании бывшей школы.

За комнату платит 500 сомов (около $7) в месяц. С ней живет и старшая дочь, которая развелась с мужем. В соседней комнате – вторая дочь с мужем и их двумя дочерьми. Они тоже платят 500 сомов в месяц.

Женщина уверена, что к властям обращаться смысла нет. Мол, у них своих забот хватает.

"После июньских событий 2010 года к нам приезжали представители органов власти аж из Бишкека. Они клятвенно обещали нам помочь и уехали. С тех пор я их не видела и не слышала о них ничего, – говорит Гульхом. – В этой школе, в другой комнате живет молодая девушка с ребенком. Она развелась с мужем и еле-еле сводит концы с концами. Насколько я знаю, она просила помощи у местных органов власти, но и ей не помогли".

Гульхом работает посудомойщицей в одном из кафе на трассе Бишкек – Ош.

"Работаю три дня в неделю и получаю 500 сомов (около $7) в неделю, и то – если будут посетители кафе. Моя дочь, которая живет со мной в комнате, больна, и она не может работать".

Гульхом очень просила поблагодарить некоего Омон ака, который впустил их в этот домик.

"Благодарю его и за то, что он берет с нас небольшую плату. Очень надеюсь, что мои сыновья встанут на ноги, и все у нас образуется", – говорит женщина.

Выход есть

К сожалению, история Гульхом и ее семьи – не исключение, – говорят в правовой клинике "Адилет". – Бывает, что к нам обращаются семьи, где несколько поколений не имеют документов. Кыргызстанцы не всегда и не полностью понимают важность процесса документирования – получения свидетельства о рождении, о регистрации или расторжении брака, паспорта

Не уникальна история Гульхом и в части ее отношения к похитителю.

Значительная часть кыргызстанцев считает, что женщина должна выйти замуж за того, кто ее украл, а 23% граждан готовы оправдать родителей, которые выдают несовершеннолетнюю дочь замуж таким способом.

"Девушки не уходят по разным причинам, – говорит представитель ОФ "Центр исследования демократических процессов", правозащитница Лариса Илибезова. – Чаще всего невеста и ее близкие боятся осуждения общества. Многие думают, если девушку украли, и она провела ночь в доме "жениха", то она уже лишена невинности и якобы никому не нужна.

Также пожилые женщины ложатся у порога и обещают наложить проклятие, если украденная невеста перешагнет через нее и уйдет из дома "жениха". Многие боятся всего этого и остаются".

Кроме того, у похищенных девушек есть страх, что их не примет собственная семья. Они не знают, что защищены законодательством, что есть кризисные центры по всей стране, которые помогут им реабилитироваться.

"Осталась бы я со своим мужем, если бы начать все с начала? Да, наверное. Прожили же. Все так живут. Чем я лучше?" – отвечает Гульхон.

Текст и фото: Марат Уралиев

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

Пресс-секретарь Кадырова: если бы в Чечне были геи, то их бы уже не было>>

Я держал его руку около часа: Умер знаменитый поэт Евгений Евтушенко>>

Малия Обама была замечена с таинственным незнакомцем (фото)>>

Ваша реакция
93
26
94
288
0
35
32
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel