145347 Эксперт: Нужно оставить всего лишь несколько вариантов Общество

В Казахстане предложили упростить написания казахских имен, фамилий и отчеств

Нужно оставить всего лишь несколько вариантов написания казахских имен, фамилий и отчеств. С таким предложением выступили ученые-филологи на заседании за "круглым столом", посвященном этому вопросу.

В Казахстане предложили упростить написания казахских имен, фамилий и отчеств
Фото: liberty.ru

Как отметил председатель Комитета по языкам Министерства культуры и информации Ербол Шаймерден, необходимость упорядочения написания казахских имен, фамилий и отчеств связана с тем, что большая часть их сейчас в документах записаны на русском языке. Речь идет о 90 процентах граждан казахской национальности. Трудности возникают при написании таких имен на родном языке, то есть при транслитерации.- Казахский язык очень богатый, сейчас зарегистрировано около 50-60 тысяч имен, - отметил Ербол Шаймерден.Директор Института языкознания имени Ахмета Байтурсынова Шерубай Курманбайулы с сомнением воспринял практику написания фамилии с окончанием "и", как, например, Тарази, Баласогуни, что у народов Передней Азии означало место рождения.

В одном Алматы живут около миллиона местных жителей, так что им теперь носить одну фамилию Алмати?

- В одном Алматы живут около миллиона местных жителей, так что им теперь носить одну фамилию Алмати? - улыбнулся ученый.Кроме того, он посчитал, что отсутствует необходимость повсеместного указания в документах родоплеменного происхождения.- Нужно оставить два-три варианта написания имен, фамилий и отчеств, тогда как сейчас их уже более 15, - отметил Шерубай Курманбайулы. - Выбрав самые распространенные, нужно закрепить их на официальном уровне.Предложения предусматривают, что в казахском варианте фамилии будут вовсе без окончаний, а отчество подчеркнут морфемы "улы" и "кызы". Кроме того, ученый считает, что необходимо писать слитно приставки к имени "бек", "бай" "хан".

Впрочем, некоторые филологи предлагают склонять казахские фамилии в родительном падеже. В таком случае они станут созвучны финским.

Источник: Экспресс-К
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .