145335 Легендарный ансамбль потерял уже третьего участника Культура и шоу-бизнес

Феномен "Дос Мукасана" может быть потерян с гибелью Жумадилова

В автоаварии погиб основатель легендарного ансамбля "Дос Мукасан" Бахыт Жумадилов. Его друг и соратник Досым Сулеев находится в коме. Группа, названная казахскими битлами, стала феноменом в годы советского застоя.

Феномен "Дос Мукасана" может быть потерян с гибелью Жумадилова
На сцене - легендарный казахский ансамбль "Дос Мукасан"

АВАРИЯ НА ПЕРЕВАЛЕЛегендарный вокально-инструментальный ансамбль Советского Казахстана "Дос Мукасан" потерял третьего своего участника. В автоаварии погиб Бахыт Жумадилов – основатель знаменитого ансамбля "Дос Мукасан". Еще один популярный участник этой группы, Досым Сулеев, находится в алматинской больнице в тяжелом состоянии. Авария произошла 4 марта, утром, на Кордайском перевале, когда Бахыт Жумадилов и Досым Сулеев возвращались с охоты. Автомобиль "Ланд Крузер 100", за рулем которого находился Бахыт Жумадилов, занесло на обледеневшей трассе. Машина перевернулась несколько раз.Бахыт Жумадилов погиб на месте происшествия, находившийся в машине Досым Сулеев получил тяжелые травмы. В состоянии комы он лежит в реанимации.ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТАнсамбль "Дос Мукасан" был создан в Алматы студентами Казахского политехнического института, ныне это Национальный технический университет имени Каныша Сатпаева. Летом 1967 года интернациональный студенческий отряд Казахского политехнического института и Будапештского университета имени Карла Маркса строил жилые дома в Баянаульском районе Павлодарской области. И там же в сельском клубе именно тогда был дан первый концерт студентов, которые основали данный ансамбль наподобие британской группы "Битлз". После этого выступления отряд венгерских студентов дал название ансамблю "Дос Мукасан". Иностранные студенты составили название ансамбля из первых слогов имен его основателей: "Дос" - Досым Сулеев, "Му" – Мурат Кусаинов, "Ка" - Камит Санбаев, "Сан" - Саня (Александр) Литвинов.В репертуаре ансамбля "Дос Мукасан" были казахские народные песни и мелодии в новой обработке, также собственные произведения участников ансамбля. Также ими производилась аранжировка и исполнение любимых казахстанцами песен классиков народной музыки.

Притчей во языцех стала и карьера участников группы "Дос Мукасан" в науке

С годами состав ансамбля пополнялся. Потом к первому составу досмукасановцев примкнули молодые люди, имена которых стали брендами - Шарип, Меирбек, Бахытжан, Нуртас и единственная девушка в истории данного ансамбля – Курманай, которая умерла в 1994 году. Курманай была первой женой Шарипа Омарова. Позже в Праге из жизни ушел сам Шарип Омаров, он был послом в Чехии. Притчей во языцех стала и карьера участников группы "Дос Мукасан" в науке, на государственной службе и в бизнесе. Например, Шарип был депутатом парламента, одним из высших руководителей города Алматы. Досым стал ректором родного университета. КУЛЬТОВАЯ ГРУППАПервый выход "Дос Мукасана" на международную арену состоялся в Ташкенте в начале 1970-х годов на Всесоюзном конкурсе ансамблей технических институтов. Тогда "Дос Мукасан" занял первое место. Председателем жюри был легендарный узбекский певец Батыр Закиров, который особо подчеркнул появление на казахстанской эстраде ансамбля "Дос Мукасан". В одном из интервью прессе один из участников ансамбля Мурат Кусаинов признавался, что в самом начале именно стиль досмукасановцев своей схожестью с западными группами "Битлз" и "Роулинг Стоун" вызывал у партийных некий протест по отношению к ансамблю. Однако участники группы все-таки отстояли свое мнение - как признался Кусаинов, не без помощи Динмухамеда Кунаева, тогдашнего лидера Советского Казахстана. Позже досмукасановцы узнали, что он всецело поддерживал молодых музыкантов. На пике популярности ансамбля каждый из досмукасановцев решил идти своей дорогой. Но даже в сольной карьере каждый из них добился успеха. Со времени создания "Дос Мукасан" прошло 43 года. Творчество каждого из них оставило неповторимый след в истории эстрадной казахстанской музыки. Панихида по основателю легендарного "Дос Мукасана" Бахыту Жумадилову пройдет в субботу, 6 марта, в Центральном концертном зале Алматы.

Источник: radioazattyk.org

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .