145310 В Казахстане необходимо усилить военно-патриотическое воспитание молод... Общество

В Казахстане усилят военно-патриотическое воспитание молодежи

В Казахстане необходимо усилить военно-патриотическое воспитание молодежи. Об этом говорится в депутатском запросе на имя министра образования и науки РК, который озвучил накануне на пленарном заседании депутат мажилиса парламента РК Виктор Рогалев, передает агентство со ссылкой на пресс-службу аппарата мажилиса.

В Казахстане усилят военно-патриотическое воспитание молодежи
Фото из архива Vesti.kz

"Приближается знаменательная дата в истории - 65-летие Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Десятки стран были втянуты в эту страшную бойню, миллионы человек полегли на полях сражений, погибли в уничтоженных городах и селах, замучены в концлагерях, умерли от голода и ран. Эту великую дату Победы над фашизмом отмечает все прогрессивное человечество. Как сказал в своем послании народу Казахстана президент РК Нурсултан Назарбаев "это дань уважения нашим отцам и дедам за их самоотверженную борьбу и победу, за то, что они обеспечили нам мирную жизнь", - говорится в депутатском запросе.В. Рогалев считает, что "в рамках подготовки к празднованию этой важной даты нашей истории необходимо усилить военно-патриотическое воспитание нашей молодежи". В связи с этим он просит министра образования и науки РК сообщить "какие мероприятия планируется провести в учебных заведениях страны; планируется ли организовать встречи ветеранов войны с учащимися школ и вузов; будут ли проведены научные конференции по военно-исторической тематике; какие монографии, научные сборники, статьи и другие работы будут изданы к юбилейной дате; организована ли в учебных заведениях работа по шефству над ветеранами войны и труда".

В рамках подготовки к празднованию этой важной даты нашей истории необходимо усилить военно-патриотическое воспитание нашей молодежи

Кроме того, на пленарном заседании был озвучен запрос, на имя премьер-министра РК Карима Масимова, депутата мажилиса Уалихана Калижанова. "Поводом моего депутатского запроса явилось следующее: в преддверии всенародного празднования юбилейной даты 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в средствах массовой информации, в частности, в интернете, отдельные исследователи из государств бывшего Союза, а также и Казахстана начали сомневаться в роли и значении войны. Гласность, плюрализм, открытие новых архивов, ранее недоступных исследователям, породили сегодня совершенно противоречивые оценки героизма советских людей, стала подвергаться сомнению реальность определенных событий, одна из них касается истории подвига 28 героев - панфиловцев у разъезда Дубосеково в битве за Москву в ноябре 1941 года", - говорится в запросе депутата. По мнению У. Калижанова, "попытки пересмотра официальной истории, подвергание сомнению подлинного героизма гвардейцев-панфиловцев не может оспаривать героизма панфиловской дивизии, не пропустившей оккупантов к Москве".

"Сегодня больше надо говорить нашей молодежи, последующему молодому поколению об истинных агрессивных планах фашизма, о значимости Победы для народов, основываясь на примерах ярких образцов величия человеческого духа, ратного таланта и воинской доблести казахстанцев на полях сражений Великой Отечественной войны. И здесь свое слово, на мой взгляд, должны сказать историки Казахстана", - отмечает депутат. "Мы всегда должны держать в своей памяти и в своих чувствах весь ход войны, все ее испытания, все ее поражения и победы. Нельзя ничего выбрасывать из истории, потому что любые изъятия искажают общую картину. Только изобразив всю меру наших несчастий и весь объем потерь, можно показать всю длину нашего пути до Берлина. И всю меру усилий, которых потребовал от казахского и других народов этот бесконечно длинный и бесконечно трудный день Победы", - отмечается в запросе. В связи с вышеизложенным, депутат просит премьер-министра "отдавая дань уважения поколению победителей, в рамках подготовки празднования предстоящего юбилея организовать научно-практические конференции о всемирно-историческом значении великой Победы и вкладе в нее казахстанцев".

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .