145305 Перспективы взаимовыгодного сотрудничества Казахстана и Финляндии опре... Политика

Финский министр назвал саммит ОБСЕ в Астане кульминацией

Перспективы взаимовыгодного сотрудничества Казахстана и Финляндии определили тему беседы министра внешней торговли и развития Финляндской Республики Пааво Вяюрюнена и Председателя Мажилиса Урала Мухамеджанова, которая состоялась сегодня в казахстанском Парламенте.

Финский министр назвал саммит ОБСЕ в Астане кульминацией
Фото пресс-службы Мажилиса Парламента РК

Отметив значение визита Президента Нурсултана Назарбаева в Финляндию в прошлом году, министр пожелал, чтобы кульминацией председательствования Казахстана стал созываемый им Саммит ОБСЕ, сообщает пресс-служба Мажилиса.В разговоре со спикером министр сказал также, что Финляндией уже ратифицировано Соглашение об избежании двойного налогообложения. Исходя из этого, гость поинтересовался прохождением законопроекта в Мажилисе. В ответ Председатель Палаты заявил, что в ближайшее время и здесь будут завершены соответствующие законодательные процедуры.Говоря о деятельности более чем 30 казахстанских компаний в Финляндии, Пааво Вяюрюнен выразил уверенность, что их со временем станет еще больше, потому что обеими странами принимаются усилия для торгово-экономического развития.

Интересным представляется опыт Финляндии, к примеру, и в деле гендерного равенства, подчеркнул гость

Стороны коснулись вопроса о перспективах Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России и подготовкой нашей республики к вступлению в ВТО.В прошлом парламентарий с многолетним опытом, министр с удовлетворением отметил предстоящий в этом году визит финских депутатов в Казахстан по линии ОБСЕ и в то же время готовности к приему этой весной казахстанских коллег. В этой связи спикер привел слова Президента Казахстана, что достойным изучения является финский опыт управления образованием и наукой.Интересным представляется опыт Финляндии, к примеру, и в деле гендерного равенства, подчеркнул гость. В его стране половину министерских кресел занимают женщины, на долю которых приходится большинство депутатских мандатов в Парламенте, и Президентом страны также избрана женщина. "Недавно и нами принят закон о равных правах и равных возможностях мужчин и женщин", – поделился, в свою очередь, спикер Мажилиса, говоря о возрастающей роли женщины в обществе.В завершение беседы по широкому кругу вопросов стороны подтвердили заинтересованность к развитию диалога по всем направлениям.

В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .