145285 Госслужащие чаще всего путаю собственный карман с государственным Политика

Названо самое популярное коррупционное преступление

Присвоение и растрата чужого имущества - самое популярное коррупционное преступление, совершаемое чиновниками Южного Казахстана.

Названо самое популярное коррупционное преступление
Фото: server.md

Только за минувший год департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Южно-Казахстанской области выявил 74 факта, когда "белые воротнички" путали собственный карман с государственным.

Так, начальник почтового отделения АО "Казпочта" Сайрамского района Нурланбек Иманбеков посчитал, что 1 млн тенге, предназначенный для выплаты пенсий и пособий, нужней ему, чем старикам и инвалидам. Районный суд оказался иного мнения и приговорил чиновника к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества. А вот директор шымкентской средней школы N 35 Ольга Близнюк предпочитала зарабатывать на "мертвых" душах.- Она присвоила порядка 4 млн тенге, которые выделялись на оплату труда фактически не существовавших сотрудников, - сообщила пресс-секретарь департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Жупар Мамутова. - Приговором Аль-Фарабийского суда Шымкента женщина осуждена к четырем годам тюремного заключения.

Она присвоила порядка 4 млн тенге, которые выделялись на оплату труда фактически не существовавших сотрудников

Служебный подлог - еще одна весьма популярная статья доходов местных чиновников. По информации финполовцев, в минувшем году ими зарегистрировано 57 подобных преступлений.Другой "популярный" грешок у чиновников - злоупотребления должностными полномочиями - тоже нанес государству миллионный ущерб. В минувшем году в подобных преступлениях были уличены 35 государственных мужей.Четверку самых популярных на юге коррупционных преступлений замыкает взяточничество. В минувшем году желание заработать много и сразу закончилось возбуждением уголовных дел в отношении 30 госслужащих.В общем же и целом, сумма ущерба, нанесенного государству беспокойной деятельностью южноказахстанских чиновников, в ушедшем году составила более 261 млн тенге. Около 238 млн стараниями финполовцев возмещены.

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .