145275 В Шымкенте нашествие бродячих собак и кошек. Ежедневно к медикам обращ... Общество

В Шымкенте нашествие бродячих собак и кошек (фото)

В Шымкенте нашествие бродячих собак и кошек. Ежедневно к медикам обращаются до 50 человек, пострадавших от укусов беспризорных животных. Регион – лидер по смертности от бешенства. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, власти выделили рекордное количество денег и даже ввели новые правила содержания домашних животных.

В Шымкенте нашествие бродячих собак и кошек (фото)
В Шымкенте нашествие бродячих собак и кошек (фото)
В Шымкенте нашествие бродячих собак и кошек (фото)
В Шымкенте нашествие бродячих собак и кошек (фото)

Шымкент одолели бродячие собаки и кошки. Своры одичалых животных сегодня можно увидеть практически в любом дворе и на каждой улице. Роман Каконин, житель г. Шымкента: - Собак в городе много, у них еще сейчас брачный период начинается, агрессивные, кусаются, не знаем, как бороться. Ежедневно в травматологические пункты обращаются десятки пострадавших. Если вовремя не ввести сыворотку, смерть от бешенства неизбежна. В прошлом году от укусов бешеных животных в Казахстане умерли 12 человек, из них 10 – в Южно-Казахстанской области, из которых пятеро – в Шымкенте. Большинство жертв, как правило, дети и подростки. Впрочем, страдают от больных животных не только люди. В пригороде Шымкента стая собак покусала и заразила бешенством стадо баранов. Специалисты говорят, критическая ситуация наступила из-за того, что ветеринарная служба города давно пришла в упадок: денег не выделяют, техника устарела, а отловом бродячих животных занимаются всего 5 человек. Куаныш Мырзатаев, директор ТОО "Шымкент-ветеринария": - С очень большой скоростью размножаются: одна собака дважды щенится, и каждый приплод – 10-15 голов. Власти вынуждены идти на экстренные меры: на борьбу с бродячими животными выделили рекордную сумму – 15 миллионов тенге, это в 10 раз больше, чем раньше. Ветеринарную службу решено воcстановить, а горожан заставят отвечать за тех, кого приручили. Ергали Билисбеков, заместитель акима г. Шымкента: - Мы берем ответственность, берем щенка, а потом выбрасываем, потому что у него будет приплод, и мы не знаем, что с ним делать. Человек должен нас оповестить: вот, у меня 6 щенят, я двоих оставляю, мы должны зарегистрировать, выдать паспорт, а остальных пристроить. Тех, кто не зарегистрирует или выгонит на улицу животных, будут штрафовать. Кроме того, владельцев собак обяжут выводить питомцев в намордниках и ходить за ними с мешком и совочком. Сегодня в Шымкенте, по самым скромным подсчетам, обитают 30 тысяч бродячих животных. Выделенных денег хватит, чтобы отловить половину из них.

Источник: КТК
В статье: Юко, Шымкент

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .