145273 Министр внешней торговли Финляндии обратился к казахстанским бизнесменам Политика

Финляндия призывает Казахстан ускорить вступление в ВТО

Финляндия призывает Казахстан ускорить вступление в ВТО и опасается, что создание Таможенного союза может усложнить этот процесс.

Финляндия призывает Казахстан ускорить вступление в ВТО
Фото: РИА Новости

"Я хочу подчеркнуть насколько важен для Финляндии, равно как и для других стран ЕС, Казахстан и его вступление, в конце концов, во Всемирную торговую организацию", - сказал министр внешней торговли и развития Финляндии Пааво Вяйрунен, выступая в четверг на казахстанско-финском бизнес форуме.По его мнению, если что-то в финском опыте или финской модели развития экономики может быть полезным Казахстану, так это постепенная интеграция этой страны во всемирный рынок. "Модернизация и положительное развитие финской экономики основаны на открытии границ для международного сотрудничества. Я верю, что ваши усилия по диверсификации экономики являются основой, и вы откроете границ как можно быстрее, чтобы стать членами ВТО", - отметил он.Вяйрунен подчеркнул, что общие правила торговли придают уверенность бизнесу, который рассматривает вопросы выхода на новые рынки. "Таможенный союз Казахстана, России и Беларуси – это то, о чем мы должны узнать больше, равно как и ознакомится с влиянием этого союза на членство этих трех стран в ВТО. Было бы жаль, если открытие Таможенного союза скажется на более позднем вступлении Казахстана в ВТО", - сказал он.

Модернизация и положительное развитие финской экономики основаны на открытии границ для международного сотрудничества

Ранее сообщалось, что Казахстан, Россия и Белоруссия по вопросам,  которые отнесены в компетенцию Таможенного союза, будут вступать в ВТО на единых условиях. В настоящее время ведутся консультации по вступлению в ВТО всех трех стран.ВТО - международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений входящих в нее государств. К ВТО присоединились более 150 государств.Процедура присоединения к организации обычно занимает 5-7 лет. Россия пытается стать членом ВТО (тогда еще Генерального соглашения о тарифах и торговле) с 1993 года.В июне 2009 года главы правительств России, Казахстана и Белоруссии решили уведомить ВТО о вступлении в нее в качестве единой таможенной территории. Все три страны приостановили двусторонние переговоры по присоединению к организации на время проведения консультаций по формированию единой позиции Таможенного союза.В октябре 2009 года было объявлено, что Россия, Казахстан и Белоруссия возобновят переговоры о присоединении к ВТО по отдельности, но на согласованных позициях.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .