145268 Из-за снежных заносов и лавин полностью отрезанными от внешнего мира о... В мире

В Киргизии 30 тыс. человек оказались отрезаны от внешнего мира из-за лавин

Из-за снежных заносов и лавин полностью отрезанными от внешнего мира остаются около 30 тысяч жителей высокогорной Алайской долины на юге Киргизии, сообщил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы МЧС республики.

В Киргизии 30 тыс. человек оказались отрезаны от внешнего мира из-за лавин
Фото: РИА Новости

По словам собеседника агентства, мощные снегопады, обрушившиеся на республику в конце января, стали причиной схода лавин на высокогорных автомагистралях.

Единственная автодорога, связывающая высокогорную долину с "большой землей" Кара-Кульджа - Алайкуу, оказалась блокирована снежными массами сразу в нескольких местах."Несмотря на все усилия дорожных служб и спецподразделений МЧС, до сих пор не удается расчистить горные серпантины автотрассы", - сообщил он.Представитель пресс-службы отметил, что ситуация усугубляется продолжающимися сходами лавин.

Во вторник на трассу обрушился еще один "снежный дракон".В настоящий момент единственной связью с миром является вертолет МЧС, которым в райцентр Кара-Кульджинского района доставляется питание и медикаменты для местной больницы. Однако высота снежного покрова в районе долины достигает полутора метров и местные жители не могут добраться до райцентра даже на лошадях.По данным МЧС, в эвакуации с места ЧП сейчас нуждаются свыше сотни человек, в том числе студенты, прибывшие домой на зимние каникулы и до сих пор не имеющие возможности вернуться на занятия. Однако вертолетом эвакуируют лишь нуждающихся в срочной медпомощи, а также стариков и детей.В четверг на место ЧП вылетел министр транспорта и коммуникаций республики Нурлан Сулайманов, чтобы на месте лично ознакомится с ходом работ по ликвидации ЧС, сообщила пресс-служба ведомства.Кроме того, из-за лавин с перебоями работает стратегическая автомагистраль Бишкек-Ош, связывающая северные и южные регионы Киргизии. Здесь продолжается обстрел лавиноопасных участков.Как сообщает МЧС, накануне специалистам удалось обрушить свыше 20 тысяч кубометров снега, нависших на горных склонах над автотрассой. Сейчас здесь ведется очистка дорожного плотна.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .