145258 Председательство Казахстана в ОБСЕ внесло новый импульс в урегулирован... Политика

Насколько Казахстан успешен в роли миротворца?

Председательство Казахстана в ОБСЕ внесло новый импульс в урегулирование конфликтов на Южном Кавказе.

Насколько Казахстан успешен в роли миротворца?
Фото: радио "Свобода"

Во всяком случае, активность министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева, действующего председателя организации, заставляет верить в позитивность происходящего.

После регионального визита на Южный Кавказ и ознакомления с позициями всех заинтересованных участников конфликта Канат Саудабаев выступил в Вене на заседании "актива" ОБСЕ перед депутатами парламентской ассамблеи организации.

Там он сделал очень важное заявление о намерении Казахстана, как председателя ОБСЕ, предложить Азербайджану и Армении "дорожную карту" урегулирования спора вокруг Нагорного Карабаха.

Однако он не уточнил, что именно будет отражено в готовящемся документе, и в каком виде он может быть представлен Баку и Еревану. Также остается непонятным, как "дорожная карта" будет коррелировать с текущим процессом переговоров и деятельностью посредников из Минской группы ОБСЕ. Во время поездки в Баку и Ереван Канат Саудабаев отметил, что у него состоялся "обстоятельный и откровенный обмен мнениями" с президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Армении Сержем Сарксяном.

Кроме того, в Ереване министр иностранных дел Казахстана побеседовал и с лидером самопровозглашенной, непризнанной нагорно-карабахской республики Бако Саакяном, а в Баку разговаривал с главой азербайджанской общины Нагорного Карабаха Байрамом Сафаровым. Все эти встречи, по мнению Каната Саудабаева, предоставили "бесценное представление и понимание нагорно-карабахского конфликта". Предложение Казахстана о "дорожной карте" выглядит несколько неожиданно, поскольку в подобном термине, как правило, заключается не только направление движения для двух сторон, но примерные временные сроки для достижения того или иного шага.

Такие ограничения выставлялись и при подготовке первоначальных соглашений между Израилем и Палестиной, обеспечившей последней автономный статус и вывод израильских войск с западного берега реки Иордан и сектора Газа. Примерно в таком же ключе проходит процесс армяно-турецкого сближения.

Международные посредники очерчивают временные рамки принятия того или иного решения сторонами. Означает ли это, что и для карабахского урегулирования будут заданы некие временные рамки? С другой стороны, "дорожная карта" – это однозначно этапность мирного процесса.

В случае же с нагорно-карабахским конфликтом посредники стараются соединить договоренности в пакет и лишь затем расшифровывать его этапность. Вызвано это, прежде всего, желанием Армении на начальной фазе зафиксировать конечную цель урегулирования.

По твердому убеждению Еревана, конечной целью процесса должно стать обретение Нагорным Карабахом независимости от Азербайджана.

Армяне готовы дать согласие на освобождение некоторых оккупированных районов Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха только в обмен на независимость этой территории. Баку же, напротив, желает зафиксировать иной расклад – любую форму автономии для Карабаха, но в составе Азербайджана. Пока не разрешен этот принципиальнейший вопрос, где сталкиваются два основных положения международного права – на территориальную целостность и самоопределение наций – позиции сторон вряд ли можно будет привести к единому знаменателю. Перед Казахстаном стоит сложная задача посредника, поскольку и с Ереваном, и с Баку страну связывают не только долгие исторические узы.

Вместе с Арменией Казахстан входит в ОДКБ. От Азербайджана Казахстан отделяет лишь Каспийское море. Этническая общность принадлежности к тюркскому миру, а также выстраиваемые основательные экономические отношения делают две страны стратегическими партнерами, важными игроками на мировом энергетическом рынке.

Малейший крен в ту или иную сторону чреват серьезными последствиями.

Канату Саудабаеву в ходе визита уже пришлось проявить все искусство соблюдения баланса.

Уверенность в своих позициях в конфликтующих странах должно было придать послание-предложение президента Нурсултана Назарбаева, которое он адресовал своим коллегам в Баку и Ереване. Похоже, сам глава Казахстана вновь решил попробовать себя в роли миротворца в карабахском урегулировании, как это уже имело место в 1991 году. И здесь вновь вырисовывается тандем с Москвой, которая демонстрирует повышенную активность на пространстве Южного Кавказа. Глава МИД Казахстана призвал представителей стран ОБСЕ использовать все способы воздействия, "чтобы преодолеть недоверие между государствами и людьми".

На этом фоне действия минской группы должны приобрести еще большую агрессивность и напористость в хорошем дипломатическом смысле этих понятий.

Однако следующий визит посредников из России, США и Франции в регион ожидается в конце марта. После прошедшей сочинской встречи президентов Азербайджана и Армении с участием российского президента Дмитрия Медведева и согласования преамбулы будущего контурного документа дипломаты МГ ОБСЕ пока не получили от сторон предложений к коррекции мадридских принципов. Активный штурм дипломатов наверняка будет приурочен к апрелю и к процессу армяно-турецкого сближения. Ереван и Анкара медлят с ратификацией протоколов о восстановлении дипотношений и открытия границы. Турция, по-прежнему, увязывает смягчение своей позиции с прогрессом в нагорно-карабахском конфликте и уступках Азербайджану со стороны Армении.

Приближается дата 24 апреля, когда армяне поминают жертв трагических событий в начале 20 века, именуемых геноцидом.

Эта дата лучше других "дорожных карт" обозначает предельный срок принятия тех или иных решений в армяно-турецком процессе, а заодно подстегивает и нагорно-карабахские мирные переговоры. В торопливости замечен и Евросоюз. Представитель ЕС в странах Южного Кавказа Питер Семнеби накануне в очередной раз прибыл в Баку. Говоря о прогрессе в мирном урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, он прямо сказал, что надежды есть, "но время поджимает".

"Ситуация в регионе меняется, статус-кво не может вечно продолжаться. Я очень надеюсь, что тот толчок, который был отмечен в прошлом году, приведет к конкретным результатам. Во всяком случае, мы будем этому способствовать", – сказал спецпредставитель Евросоюза.

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .