145238 В Петропавловске 12-летняя девочка провалилась в открытый глубокий кол... Происшествия

В Петропавловске школьница провалилась в открытый глубокий колодец

В Петропавловске 12-летняя девочка провалилась в открытый глубокий колодец.В Петропавловске школьница провалилась в открытый глубокий колодец

К счастью, прохожие помогли ей выбраться из этой ловушки, но ребенок испытал сильнейший стресс и простудился.

Случилось это на окраине Петропавловска, в микрорайоне "Бензострой". Настя после школьных занятий во вторую смену возвращалась домой, когда на улице уже было темно. Видимо, по этой причине, а еще и потому, что увлеклась беседой с друзьями, девочка не заметила открытого люка. Благо, он оказался основательно забит мусором, грязью, что смягчило падение и не дало провалиться глубже, чем на четыре-пять метров. Наверное, если бы девочка была одна, ее криков никто бы не услышал. Но ставшие свидетелями этого кошмара одноклассники побежали за подмогой. Откликнулись двое мужчин, они велели Насте успокоиться и по возможности карабкаться наверх по скобам в люке. Отчаянно боровшаяся за жизнь девочка вняла их советам, и вскоре спасателям удалось ухватить ее за воротник пальто.

- Хорошо еще, что она ничего себе не сломала, - говорит бабушка Насти Мария Дмитриевна. - Но даром для внучки это испытание не прошло. Провалившись в колодец, она промокла до нитки и потом в таком виде бежала по морозу домой. Заболела, конечно, с температурой неделю дома провела.

Родные девочки искать виноватых не собираются, просто не надеются, что найдут. В СМИ обратились с тем, чтобы привлечь внимание властей к проблеме "черных дыр", коих хватает не только по "Бензострою", но и всему Петропавловску.

Спасибо здесь надо сказать, в первую очередь, охотникам за цветметом, которые регулярно наносят коммунальщикам серьезный материальный ущерб.

Только с начала этого года ими были похищены крышки с трех канализационных колодцев. "Раздетые" люки не раз становились причинами больших бед. Для такого рода воров, а большая часть из них - бомжи, озабоченные поиском средств на еду и спиртное, ничего святого не существует.

В списке их "трофеев", например, были металлические полумесяцы с памятника, установленного на могиле знаменитого казахского поэта Магжана Жумабаева. А вот самый последний случай: неизвестные под покровом ночи потушили зажженный 15 февраля Вечный огонь, стащив вентиль с газгольдера мемориала Славы. Оборудование было быстро восстановлено, а вот отловить этого вандала пока не удалось.

Но никто из горожан не удивится, если след приведет полицейских (которые чаще всего раскрывают подобные преступления) в какой-нибудь пункт приема цветмета. Как показывает практика, многие из них особой разборчивостью "не страдают", скупают за копейки все подряд: и колодезные крышки, и части газового оборудования, и могильные ограды. И это благополучно сходит им с рук.

Стражи порядка говорят, что сегодня привлечь к ответственности работников таких предприятий почти нереально. Но аким Петропавловска Нуржан Ашимбетов обещает предпринять все меры, чтобы остановить цветметовскую вакханалию.

- Лицензии им выдаем не мы, а управление предпринимательства области, и налоговый комитет в этом задействован, - сказал на пресс-конференции Нуржан Ашимбетов. - Но когда мы стали изучать ситуацию, то выяснили, что на этом рынке, действительно, вакханалия творится.

В Петропавловске действуют 54 пункта приема цветного металла, из них 16 оказались несанкционированными! Необходимо заняться этой проблемой. Уже дано поручение ГУВД.

Мы предложили горводоканалу, тепловикам и телекомовцам маркировать крышки, чтобы можно было предъявлять штрафы тем, кто торгует краденым. Разрабатывается и такая тема, как изготовление крышек из пластика, но надо учесть, что этот материал подвержен аварийности.

Что касается бесхозных колодцев, то мы, скорее всего, сделаем так: закроем их бетонными крышками, которые и для похитителей не представляют интереса, и стоят почти в три раза дешевле чугунных, примерно 7-10 тысяч тенге. А приемщиков, конечно, надо брать под жесткий контроль.

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .