145215 Владимир Божко дал показания в суде Политика

Глава МЧС Казахстана заступился за своего бывшего заместителя

Владимира Божко вызвали в суд, чтобы получить показания по делу его бывшего подчиненного. Аблая Сабдалина обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями и передаче взятке должностному лицу.

Глава МЧС Казахстана заступился за своего бывшего заместителя
Фото С. Турлубекова

Господин Божко в такой ситуации явно чувствовал себя некомфортно.Владимир Божко создал прецедент – еще никогда столь высокопоставленные чиновники не приходили свидетельствовать на судебном процессе лично.

В конце прошлого года судьи пытались пригласить на разбирательство по "делу экологов" бывшего Премьер-министра страны, однако Даниал Ахметов приглашение проигнорировал.

И вот сегодня на стороне подсудимого Аблая Сабдалина, до недавнего времени занимавшего пост заместителя министра по ЧС, выступил его бывший начальник.

Владимир Божко заявил, что все тендеры в министерстве проходили абсолютно законно, а его подчиненный всегда проявлял себя как принципиальный, ответственный и энергичный руководитель.

Следователи финансовой полиции, в свою очередь, уверены, что господин Сабдалин провел нечестный тендер, в результате которого бюджет недосчитался трехсот миллионов тенге. Свидетель Божко, которого допрашивали сегодня в суде, намекнул на возможную нечистоплотность самих финансовых полицейских.Владимир Божко, министр по чрезвычайным ситуациям РК:- У меня сложилось впечатление, что это может быть соответствующей операцией Комитета финансовой полиции. Я считаю, что господин Сабдалин нанес не ущерб, а пользу министерству. Здесь о каком-либо нанесении ущерба министерству, как указывается в обвинительном заключении, никакой речи вообще быть не может.

Божко пояснил, что Сабдалин добился поставки двух подъемников, несмотря на то, что поставщик чуть не сорвал сделку. При этом оборудование уже используется ведомством, а за подъемники еще не рассчитались. Долг составляет 150 миллионов тенге (примерно один миллион долларов). "Поэтому здесь о каком-либо нанесении ущерба министерству и государству, как указывается в обвинительном заключении, вообще речи быть не может", - резюмировал Божко.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .