145195 Они пригрозили акциями протеста Общество

Жители ЮКО требуют изменить линию госграницы с Узбекистаном

Изменить линию государственной границы - с такой просьбой во всевозможные инстанции на протяжении полугода обращаются жители нескольких приграничных поселков Мактааральского района Южно-Казахстанской области.Жители ЮКО требуют изменить линию госграницы с Узбекистаном

До 1963 года земли нынешнего Арнасая и Амангельды принадлежали Казахстану. Однако в марте 1963-го в верхах постановили передать Мактааральский, Кировский и Ильичевский районы (сегодня это один - Мактааральский район. - Авт.) в состав Узбекской ССР. Делалось это для укрупнения районов и более эффективного, как тогда казалось, управления сельским хозяйством.

Понятно, что поднимать этот вопрос в советское время никому и в голову не приходило. Все являлись гражданами единой страны Советов, а потому не было принципиальной разницы, в какой из братских республик ты живешь.

Первые трудности люди ощутили с обретением двумя республиками суверенитета и, как следствие, появлением в приграничье таможенных и милицейских постов.

Еще в 1995 году депутат областного маслихата, а ныне аким Макта-аральского района Касымбек Хаметов ставил перед тогдашним акимом области Заутбеком Турисбековым вопрос о необходимости решения проблем, с которыми ежедневно сталкиваются жители приграничья.

К примеру, народный избранник предлагал главе области обратиться в правительство с предложением о передаче части территорий совхозов Амангельды и Арнасай, а именно центральных усадеб и ферм, через которые проходят автомобильная и железная дороги, в состав Казахстана, а в обмен Узбекистану предоставить такую же площадь.

Однако вопрос этот не нашел своего решения ни в 90-х, ни в начале 2000-х, когда два соседствующих государства приступили к делимитации границы.

За основу было взято коллективное соглашение от 1991 года, в котором президенты суверенных государств договорились придерживаться принципа нерушимости границ.

В результате Арнасай и Амангельды остались в составе соседней страны.

Живущие же здесь этнические казахи при желании могли перебраться на родину, получив вместе со статусом оралманов средства на переезд.

Казахстанское гражданство и причитающиеся выплаты в итоге получили большинство жителей Арнасая и Амангельды. Однако с насиженных мест снялись меньше половины.

И сегодня, имея наше подданство, жители Арнасая, Амангельды, а также аула Кокташ, имеют и немало проблем.Глас народаРассказать журналистам о наболевшем собрались порядка 30 человек - жители аула Арнасай и граничащего с ним казахстанского поселка Костакыр.

- Нам сейчас здесь очень тяжело жить, - первым берет слово 80-летний Ускенбай Акназаров. - Народ тут в основном занимается скотом, но пасти его становится негде. Все наши пастбища на узбекской территории остались. Из-за этого постоянные конфликты с пограничниками. Забирают наш скот, людей задерживают за нарушение границы. На дороге, по которой мы в Шардару ездим, теперь тоже пограничные посты стоят. Скоро ее совсем закроют и тогда, чтобы попасть в соседний район вместо 25 километров, нужно будет делать крюк в 125.

Все наши пастбища на узбекской территории остались

- Даже детей иногда задерживают, - вступает в разговор другой аксакал Толеш Ширинбеков. - Около ста ребят ходят в казахстанскую школу, что в пяти километрах от поселка, каждый день дважды пересекая границу.

Около ста ребят ходят в казахстанскую школу, что в пяти километрах от поселка, каждый день дважды пересекая границу

Пограничники автобус со школьниками досматривают. Нас тоже постоянно проверяют.

- С каждым днем становится все тяжелее, - добавляет 68-летний Жарылкап Айтыкаев. - Основная проблема с дорогой. Узбекские пограничники за нарушение границы забирают у нас машины. На сегодня уже 29 автомобилей отобрали. Требуют уплатить штраф, в десять раз превышающий стоимость транспорта. Откуда у людей такие деньги? Я родился на этой земле, вырастил пятерых детей. Сейчас они все, кроме одного сына, разъехались, но я хочу дожить свой век именно здесь.

- Проблем очень много, - вступает в разговор житель казахстанского поселка Арнасай, что в Шардаринском районе, Жумагали Асанов. - Наш аул вообще в тупике остался. У нас тут еще трудности с питьевой водой. Своей нет. Раньше в бочках возили из Амангельды. Теперь граница закрывается, а значит, мы остаемся и без воды. Наши пограничники уже два поста установили. Скоро поставят узбеки, и нам вообще туго придется.

- Делимитация закончилась семь лет назад, почему все эти годы вы не говорили об этих сложностях? - интересуюсь у сельчан.

- Дело в том, что до прошлого года мы их особо не испытывали, - объясняет председатель инициативной группы Оспан Асанов. 

По окончании процесса делимитации президенты Казахстана и Узбекистана заявили, что на границе не будет возводиться каких-либо заграждений

- По окончании процесса делимитации президенты Казахстана и Узбекистана заявили, что на границе не будет возводиться каких-либо заграждений. Мы надеялись, что установкой столбов все и ограничится. Сейчас же выясняется, что вскоре граница будет закрыта наглухо, и мы будем отрезаны от внешнего мира.

К примеру, мой поселок Жайлауколь закроют колючей проволокой сразу с трех сторон. Дорога Жетысай - Шардара также будет для нас недоступна.

Поселок Жайлауколь закроют колючей проволокой сразу с трех сторон

Обращаясь в различные инстанции, мы просим, чтобы руководство страны решило вопрос с возвратом в собственность Казахстана девяти тысяч гектаров, в которые входят Арнасай, Амангельды и Кокташ, а также западная сторона автодороги Жетысай - Шардара с линией электропередач, по которой мы получаем электроэнергию, в обмен на территории, к примеру, в Шардаринском районе.

Мы пишем во все инстанции, но результатов пока нет. Нам говорят, что только лидеры государств могут решить вопрос с обменом территорий. Вот мы и пытаемся достучаться до президента. Не так давно отправили ему второе письмо. Копия документа была также направлена премьер-министру, генпрокурору, министру иностранных дел, председателю сената, а также мажилисменам.

- Мы не хотим, чтобы из-за нас портились отношения между Казахстаном и Узбекистаном, но все же очень просим не оставить наш вопрос без внимания, - резюмирует председатель инициативной группы. - На теперь уже узбекской территории остались могилы наших предков. Наши старики говорят, что они родились на этой земле и на ней хотят умереть. Мы надеемся, что нас все же услышат.

В противном случае мы намерены провести акцию протеста, перекрыв трассу Жетысай - Шардара.

Мы не хотим, чтобы из-за нас портились отношения между Казахстаном и Узбекистаном, но все же очень просим не оставить наш вопрос без внимания

Вопрос решенПереезд в Казахстан или смена гражданства - таким, по мнению замакима области Уалихана Кайназарова, может быть решение вопроса для жителей Арнасая, Амангельды и Кокташа.

- Естественно, если люди имеют казахстанские паспорта, но при этом живут в Узбекистане, у них будут проблемы, - комментирует он ситуацию.

- По закону они, получив гражданство и компенсацию на переезд, должны были переехать в Казахстан. В противном случае пусть опять меняют гражданство на узбекское и продолжают жить там.

Что касается казахстанского поселка Арнасай, то в ближайшем будущем будет решен вопрос о полном переселении всех его жителей, а это 68 семей.

- Там действительно ситуация сложная, - соглашается замакима. - Поддерживать сообщение с Казахстаном люди могут только по линии побережья Шардаринского водохранилища. Но в период многоводья и эта возможность исчезает. Поэтому сейчас ставится вопрос о переселении всех 68 домов.

Люди получат компенсацию за свои дома и смогут переселиться в один из районов области.

А по поводу линии рубежа чиновник сказал следующее: - Возврата к этому вопросу быть не может: мы определились с границей, и иного толкования уже не будет.

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .