145179 Соглашение с Россией одобрил мажилис Политика

Казахстан согласился продлить аренду Байконура до 2050 года

Нижняя палата парламента Казахстана (мажилис) одобрила законопроект "О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса "Байконур".

Казахстан согласился продлить аренду Байконура до 2050 года
Фото с сайта sat.uz

Этим соглашением срок аренды Россией комплекса "Байконур" продлевается до 2050 года. Соглашение предусматривает, что казахстанские и российские специалисты будут "на одинаковых условиях участвовать в реализации совместных проектов" на космодроме, сообщил глава Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев. Казахстан и Россия в рамках данного соглашения рассматривают необходимость проведения совместных работ по обеспечению экологической безопасности и решению проблем охраны окружающей среды, связанных с осуществлением ракетно-космической деятельности.

Также договор предполагает разработку и создание на космодроме ракетно-космического комплекса "Байтерек".

"Байтерек" будет создан на базе российского ракетно-космического комплекса "Ангара", сообщает РИА Новости со ссылкой на Талгата Мусабаева.

Мусабаев напомнил, что "ракетоносители типа "Протон" создавались только с точки зрения отличия технических характеристик и, действительно, ракетоноситель "Протон" является самой лучшим по техническим характеристикам данного типа ракет в мире". "Конечно, России, которая сегодня владеет этим, очень тяжело отказаться от этого ракетоносителя, потому что он является основной, как говорится, рабочей лошадкой России в космической отрасли: он выводит все космические аппараты на орбиту, являясь ракетой тяжелого класса". "Поэтому взять сразу и закрыть запуск ракетоносителя "Протон" не представляется возможным, даже исходя из условий договора аренды Байконура 1994 года - тогда прекращается практический смысл работы России на космодроме Байконур", - подчеркнул Мусабаев.

Взять сразу и закрыть запуск ракетоносителя "Протон" не представляется возможным

"После введения в эксплуатацию КРК "Байтерек" Казахстан сможет участвовать в коммерческих запусках космических аппаратов и получать от этого соответствующие дивиденды", - подчеркнул Мусабаев.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .