KZ
Стипендии казахстанских студентов сравняются с прожиточным минимумом
Новости Общество

Стипендии казахстанских студентов сравняются с прожиточным минимумом

Расcказать Вконтакте
Стипендии казахстанских студентов сравняются с прожиточным минимумом

Студенты Казахстана станут богаче. С апреля они будут получать вместо 60 долларов месячной стипендии 84. Таким образом, госвыплаты сравняются с прожиточным минимумом.

Но стипендии учащимся вузов не хватит даже на самое необходимое.

Таковы особенности образования: попытавшись создать в стране симбиоз из западной и советской систем, чиновники запутались.

Теперь платить стипендию вроде как нужно, но достойных денег у государства нет.

С образованием власти экспериментируют с получения независимости. Не так давно ввели кредитную систему. Ее отличительная черта - студент сам составляет расписание. Вместо стипендии может в свободное время подработать.

Общественник Жанар Касымбекова считает: на Запад ориентироваться Казахстану рано.Вузы вынуждены выкручиваться, балансируя между системами. К примеру, в Медицинском университете нуждающимся дают повышенные стипендии, талоны на еду. Расписание студенты, конечно, себе не составляют, рассказывает ректор Айкан Аканов, но на уступки администрация идет - подрабатывать позволяет.

На вопрос - почему бы не упразднить социалистическое понятие стипендии, которое давно не вписывается в капиталистическое настоящее, - чиновники удивляются.

По их мнению, выплачивая по 84 доллара в месяц, Казахстан каждому дает возможность получить образование. А может студент прожить на эти деньги или нет - не так уж принципиально.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии