145172 Он назвал слова Перминова "измышлением журналистов" Политика

Талгат Мусабаев прокомментировал заявление главы Роскосмоса

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) не предъявляло официальных претензий в адрес Национального космического агентства Казахстана (Казкосмос), касающихся ограничения деятельности Федерального агентства на Байконуре.

Талгат Мусабаев прокомментировал заявление главы Роскосмоса
Фото: пресс-служба правительства РК

Об этом сегодня в ходе пленарного заседания в мажилисе парламента РК сообщил председатель Казкосмоса Талгат Мусабаев, передает корреспондент агентства. "Я слышал о выступлении депутата Госдумы господина Ненашева, который накинулся на космическую отрасль, зарождающуюся в Казахстане", - сказал Т. Мусабаев. Он отметил, что это "совершенно необоснованные заявления, и это также признают сами россияне, в том числе господин Перминов - руководитель Роскосмоса". "Выступление же самого Перминова, которое опубликовано в некоторых СМИ, до нас официально не доводилось. Мы запросили официально российскую сторону, но они отрицают это заявление в печати", - проинформировал председатель "Казкосмоса".

Мы запросили официально российскую сторону, но они отрицают это заявление в печати.

Мусабаев считает, что публикация высказываний Перминова – "это измышления журналистов".

Напомним, что в феврале Михаил Ненашев заявил, что сотрудничать в космической отрасли с Казахстаном "с каждым годом становится все трудней и трудней из-за казахстанской позиции". В частности, по словам депутата, продолжаются настойчивые попытки Казкосмоса вытеснить Россию с арендованного страной до 2050 года космодрома Байконур. Кроме того, глава Роскосмоса Анатолий Перминов на заседании коллегии в субботу заявил, что по некоторым вопросам Казахстан ограничивает степень участия России в использовании Байконура. "В Республике Казахстан продекларирован ряд подходов к организации международного сотрудничества в сфере космической деятельности, ограничивающих роль и степень участия Российской Федерации. Кроме того, позиция Республики Казахстан по отдельным вопросам использования космодрома Байконур усложняет выполнение задач российской космической деятельности", - сказал А. Перминов.В то же время Т. Мусабаев в ходе сегодняшнего заседания заявил, что "негативные высказывания отдельных депутатов и граждан" являются следствием того, что "казахстанская сторона заявила об интересе участвовать в проекте "Зенит".

"У некоторых это вызвало отторжение - то, что мы намерены проявлять собственные интересы (в проекте. - Прим. агентства) и начинаем развивать собственную космическую отрасль", - подчеркнул Т. Мусабаев. Как сообщалось ранее, Казкосмос намерен приобрести долю в российско-украинской компании "Международные космические услуги". "Первым шагом по участию Казахстана в международном коммерческом проекте "Наземный старт" должна стать покупка доли в российско-украинской компании "Международные космические услуги", что обеспечит Казахстану участие в технологических операциях пусков ракет-носителей", - сообщил Т. Мусабаев. Он пояснил, что "решение вопроса об участии Казахстана в коммерческом использовании ракеты-носителя "Зенит" в рамках проекта "Наземный старт" требует порядка $100 млн для оплаты приобретаемой доли компании, модернизации ракеты-носителя "Зенит" и предоставления кредита для пополнения оборотных средств компании". По сведениям ракетно-космической корпорации "Энергия", проект "Наземный старт", в котором участвуют Россия, Украина и США, предусматривает использование стартового комплекса на Байконуре для пусков модернизированных ракет-носителей "Зенит" (двухступенчатой "Зенит-2SLБ" и трехступенчатой "Зенит-3SLБ") с различными космическими полезными нагрузками в широком диапазоне орбит и наклонений.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .