145171 Мухтар Аблязов использовал два способа финансовых махинаций Политика

Раскрыты финансовые схемы Аблязова в России

Использование офшорных компаний позволило вывести из "БТА Банка" около 900 миллионов долларов только в результате использования двух способов финансовых махинаций, пишет "Литер".

Раскрыты финансовые схемы Аблязова в России
Фото Ярослава Радловского

В первом случае речь идет почти о 800 миллионах долларов в 2008 году. Сначала были задействованы сейшельские офшорные компании, затем - люксембургские. Средства выделялись на земельные участки под строительство коттеджного комплекса в подмосковном Домодедове.

Параллельно производились не менее шести операций, большинство из которых связаны с передачей кредитных обязательств компании-банкрота другому офшору. При этом, первая компания не имела залога, а капитал второй был недостаточным для погашения кредита.Вторая схема использовалась в проекте строительства коттеджного поселка в Мытищинском районе Московской области в том же году. Земельный участок был оформлен на несуществующую компанию "Литалэнд". Люсксембургская офшорная компания Berwich Holding Sarl получила два кредита общей суммой более 100 миллионов долларов на его приобретение.В декабре прошлого года "БТА Банк" приступил к аресту российских активов своего бывшего руководителя Мухтара Аблязова.

Девелоперские компании бывшего банкира задолжали казахстанской финансовой организации 800 миллионов долларов. В Казахстане Аблязова обвинили в создании офшоров для вывода средств из банка.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .