145161 В Налоговом кодексе нет четкости Политика

Работники посольства США в Казахстане задолжали налоговикам

Работников миссии посольства США в Алматы "атакуют" налоговики, пишет "Время". В редакцию пришло письмо, автор которого утверждает, что налоговая служба потребовала у работников посольства с гражданством Казахстана заплатить индивидуальный подоходный налог с 2004 года.

Работники посольства США в Казахстане задолжали налоговикам
Фото с сайта xronika.az

"Однако, кто именно и когда должен платить налоги в этой конкретной скандальной ситуации, в Налоговом кодексе нет четкости", - говорится в письме. По словам автора, некоего Армана Ахметова, общественное объединение “Формирование налоговой культуры” выяснило, что работники посольства "подлежат налогообложению у источника выплаты дохода и по закону не обязаны предоставлять налоговую отчетность"."Налоговые органы Казахстана напрямую с диппредставительствами других стран не работают, это осуществляет АО “Управление по обслуживанию дипломатического корпуса Астана", - сказал глава отдела международного налогообложения и недропользования налогового департамента Алматы Куаныш Туменбаев.

Налоговый департамент каждый год отправляет запрос в данную организацию с просьбой сообщить гражданам республики, работающих в дипмиссиях, о необходимости уплаты подоходного налога. Не смотря на это у некоторых сотрудников скопились долги за несколько лет. Он упомянул положения Венской конвенции о дипломатических сношениях, согласно которым, работники посольства с гражданством страны пребывания обязаны платить налоги по закону этой страны.

"Почему из дохода всех граждан РК удерживается десять процентов индивидуального подоходного налога, а сотрудники заграничных учреждений должны быть исключением", - сказал Туменбаев. Он заявил, что собственно посольство не обязано оплатить данный налог, поскольку по закону РК не является налоговым агентом.

Почему из дохода всех граждан РК удерживается десять процентов индивидуального подоходного налога, а сотрудники заграничных учреждений должны быть исключением?

Также он сообщил, что налоговыми службами были направлены 169 уведомлений сотрудникам диппредставительств в Алматы. Причем 90 процентов должников работают в миссии посольства США. 35 человек предоставили декларации на сумму 22 миллиона тенге (149 тысяч долларов). Но реально в казну поступила только половина этой суммы.Американское посольство отреагировало на данную ситуацию довольно дипломатично. "Посольство ожидает от своих сотрудников - как казахстанских, так и американских, - что они будут действовать в полном соответствии с законами Республики Казахстан", - гласит сообщение дипломатического ведомства.

Источник: Вести.КЗ
В статье: Астана Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .