145142 Прошло два месяца с того момента, как наша республика приступила к вып... Политика

Сможет ли Казахстан вернуть доверие в Европе?

Прошло два месяца с того момента, как наша республика приступила к выполнению обязанности председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Миссия почетная, но и ответственная.

Сможет ли Казахстан вернуть доверие в Европе?
Фото: liter.kz

Стагнация в урегулировании конфликтов на Южном Кавказе, непреодоленная волна напряженности между Россией и Западом, продолжающиеся споры о демократических идеалах и статусе Косово, а также текущий экономический кризис. Вот далеко не полный список проблем, с которым ОБСЕ вошла в 2010 год – год председательства Казахстана в организации. Насколько удачно наша дипломатия справляется с решением этих и других проблем? Об этом и других аспектах председательства "Литеру" рассказывает Постоянный представитель Республики Казахстан при ОБСЕ посол Кайрат Абдрахманов.В январе 2010 года Казахстан приступил к обязанностям председателя ОБСЕ. Прошло два месяца, и можно уже подводить предварительные итоги. Беседуем с Постоянным представителем Республики Казахстан при ОБСЕ послом Кайратом Абдрахмановым.

– Г-н посол, время летит быстро, и вот мы уже в марте 2010 года. Не могли бы вы вкратце подвести итоги первых двух месяцев председательства в ОБСЕ?

– Уверен, многие читатели знакомы с обращением главы нашего государства к участникам Постоянного совета ОБСЕ от 14 января, где президент очертил приоритеты казахстанского председательства. Программа нашего председательства включает работу по противодействию новым угрозам и вызовам, поиск решения затяжных конфликтов, восстановление Афганистана, сотрудничество в сфере транспорта, развитие толерантности и другие важные направления. Еще накануне председательства мы инициировали идею саммита ОБСЕ. Встреча в верхах призвана задать мощный импульс адаптации ОБСЕ к современным вызовам и угрозам, повысить доверие и уважение к самой организации.

Еще накануне председательства мы инициировали идею саммита ОБСЕ

Старт председательства явился весьма насыщенным на мероприятия. Как известно, глава государства постоянно консультируется со своими коллегами по актуальным вопросам повестки дня ОБСЕ. Действующий председатель – глава внешнеполитического ведомства Канат Саудабаев уже провел серию очень важных переговоров, достигнуты многие принципиальные договоренности, включая по подготовке к саммиту, взаимодействию с другими международными организациями, а также по кадровым вопросам ОБСЕ.

Наша работа в штаб-квартире ОБСЕ в Вене ведется строго в соответствии с графиком мероприятий, который расписан буквально по часам. Одно из уникальных отличий казахстанского председательства заключается в том, что мы охватили консультациями все государства-участники. Это серьезно помогает в продвижении наших приоритетов. В организации с консенсусным принципом принятия решений голос каждого участника важен и требует учета. Конечно же, в эпицентре нашей деятельности в Вене – координация подготовки и работы еженедельных заседаний Постоянного совета ОБСЕ, а также вспомогательных органов организации.Параллельно с текущей работой председательства мы приступили к осуществлению мероприятий по продвижению диалога по европейской безопасности (т.н. "процесса Корфу").

Эти два месяца были также важны с точки зрения налаживания координации работы с Секретариатом ОБСЕ, институтами и полевыми миссиями организации, а также группой специальных и личных представителей Действующего председателя. Должен сказать, что упорная подготовка к председательству не прошла даром, и с 1 января казахстанское председательство и структуры ОБСЕ заработали как единое целое.

Кроме того, еще в октябре прошлого года мы начали председательствовать в Консультативном комитете нашей организации по управлению и финансам. Весомым успехом Казахстана на данном посту явилось согласование и своевременное принятие сводного бюджета ОБСЕ на 2010 год. Это успех, потому что с 2006 года бюджет не принимался вовремя.

Эти два месяца были также важны с точки зрения налаживания координации работы с Секретариатом ОБСЕ

– Вы упомянули о так называемом "процессе Корфу". Расскажите, пожалуйста, что он из себя представляет.

– Активные дискуссии о будущем европейской безопасности были начаты в ходе совещания министров иностранных дел ОБСЕ в ноябре 2008 года в Хельсинки. В июне 2009 года они приобрели форму неформального процесса, получившего название "процесс Корфу" – по месту проведения неофициальной встречи глав МИД, созванной по инициативе Греции.

По сути – это логическая реакция сообщества ОБСЕ на весьма сложные и порой драматические события, которые происходят на пространстве организации в последние годы. Результатом первого года дискуссий стало принятие на Афинском СМИД ОБСЕ двух документов – Декларации и Решения по "процессу Корфу", что свидетельствует о готовности стран-участниц продолжить неформальный диалог. Как вы знаете, Декларация содержит ссылку на инициативу Казахстана о проведении саммита ОБСЕ в 2010 году.

Заступив на пост Действующего председателя, Казахстан запустил новый этап "процесса Корфу". В период с января по июнь 2010 года предполагается проведение порядка восьми многосторонних встреч, которые нацелены на всеобъемлющий диалог по всем аспектам общеевропейской безопасности, тематически охватывающих все три измерения. В неформальный диалог планируется вовлечь все институты ОБСЕ, страны – партнеры организации, академические круги, НПО, представителей региональных организаций в сфере безопасности.

Заступив на пост Действующего председателя, Казахстан запустил новый этап "процесса Корфу"

В продолжение "процесса Корфу" Казахстан намерен пригласить министров иностранных дел ОБСЕ на неформальную встречу в Алматы летом этого года. Итоги нынешнего раунда процесса должны внести свой вклад в наполнение саммита ОБСЕ в 2010 году.

– Как мы видим, объем работы в ОБСЕ колоссальный, однако волна критики в адрес организации не спадает.

Скептики указывают на ее несостоятельность, особенно в кризисных ситуациях. На ваш взгляд, насколько релевантна роль ОБСЕ в современных условиях?

– Скепсис в отношении ОБСЕ имел место задолго до ее появления. Генри Киссинджер в одной из своих книг вспоминает, как аме

Источник: Литер
В статье: Астана Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .