145136 Начать масштабную кампанию его заставила… чашка чая Политика

Депутат намерен искоренить ляпы на государственном языке

Депутат Мажилиса Парламента Ирак Елекеев призывает организовать масштабную кампанию по искоренению ляпов на государственном языке.

Депутат намерен искоренить ляпы на государственном языке
Фото: kazakhstan.pl

С соответствующим депутатским запросом на имя министра культуры и информации РК Мухтара Кул-Мухаммеда он обратился сегодня на пленарном заседании палаты. "Выпивая сегодня утром чашечку чая, с удивлением для себя прочитал, что напиток представляет собой "Кенийский черный чай". Воздав ему должное, подумал, что прочитаю то же самое на государственном языке. Однако, оказалось, что употребляю "Кара Кения шайы", то есть "Чай черной Кении"… естественно, все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Кто ясно мыслит, тот ясно и излагает. И правильно звучало бы так: "Кениянын кара шайы". Но в ТОО "Tea Hous" заблудились в трех словах, как в трех соснах", - сказал И. Елекеев.При этом  он уверен, что  "сегодня имеется прочная правовая основа для развития казахского языка в статусе государственного. Нет каких-либо препятствий для его распространения и внедрения во всех сферах жизни".

В ТОО "Tea Hous" заблудились в трех словах, как в трех соснах

По мнению Елекеева, "есть просто инерция мышления - обвинять всех и вся. И ждать, что кто-то сделает все вместо тебя. Превратить слово в дело гораздо труднее, чем дело в слово"."Поэтому я призываю организовать в этом деле общественный и парламентский контроль. Предлагаю Министерству культуры и информации возглавить гражданскую инициативу по выявлению и устранению языковых ляпов, которые бытуют в нашей жизни наподобие "чайных", - заявил депутат."И таких несуразиц много и не только на торговых изделиях, но и на улицах, площадях, рекламе", - заключил мажилисмен.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .