145121 На центральном кладбище Алматы неслыханная акция вандализма: за послед... Общество

На центральном кладбище Алматы неслыханная акция вандализма

На центральном кладбище Алматы неслыханная акция вандализма: за последние дни здесь было разрушено сразу шесть еврейских могил.

На центральном кладбище Алматы неслыханная акция вандализма
фото Владимира ЗАИКИНА

Активисты Еврейского центра Казахстана “Хабад Любавич” и корреспонденты газеты “Время”, прибыв на место, убедились: тяжелые гранитные и мраморные надгробья повалены на землю и расколоты. Все шесть разрушенных могил находятся в нескольких десятках метров друг от друга.Кстати, здесь же, в двух шагах от разрушенных могил, находится построенный в годы независимости мавзолей ребе Леви-Ицхака. Он уже давно стал одной из самых главных святынь казахстанских евреев.Как оказалось, этот акт вандализма на кладбище - не первый. В 2008 году вандалы разрушили дверь и часть крыши мавзолея, проникли внутрь и нагадили возле могилы Леви-Ицхака. Тогда еврейская община восстановила святыню и постаралась избежать огласки. Спустя два года осквернители гробниц снова вернулись на кладбище.- Это нас сильно беспокоит, - говорит главный раввин Алматы Эльханан КОГЕН (на правом снимке). - По сравнению с прошлыми годами эти случаи уже слишком масштабные. Я уверен: все это не случайно, кто-то специально приходил разрушать могилы.

Я уверен: все это не случайно, кто-то специально приходил разрушать могилы

Мне кажется, администрация кладбища должна строго следить за людьми, которые здесь постоянно обитают, особенно в вечернее время. И главное - чтобы не остались безнаказанными те, кто это сделал.Еврейская община южной столицы направила письмо в акимат Алматы с просьбой разобраться и не допустить повторного надругательства над могилами.- Мы связались с родственниками умерших и договорились, что за свой (то есть государственный. - В.Б.) счет восстановим разрушенные могилы, поставим новые памятники, - пообещал зам-директора кладбища Серикжан ИСАЕВ. - Просто с 1 января этого года на кладбище нет охраны. Но скоро пройдет тендер, и в конце марта у нас появятся два охранника.

Источник: Время
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .