145108 Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин 3 марта... Политика

Масимов и Путин обсудят космос и транспорт

Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин 3 марта 2010 года проведет встречу с премьер-министром Республики Казахстан Каримом Масимовым, посещающим Москву с рабочим визитом, передает агентство со ссылкой на РИА "РосБизнесКонсалтинг" (РБК).

Масимов и Путин обсудят космос и транспорт
Фото: government.gov.ru

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, в ходе переговоров планируется обсудить актуальные вопросы двусторонних отношений России и Казахстана, подвести некоторые итоги и обозначить перспективу их развития в космической, атомной и транспортной отраслях, в сферах военно-технического сотрудничества, топливно-энергетического комплекса, рационального использования водных ресурсов трансграничных рек.Ожидается, что главы правительств двух стран затронут вопросы функционирования Таможенного союза и формирования Единого экономического пространства, сотрудничества в рамках Евразийского экономического сообщества, Организации Договора о коллективной безопасности и Содружества Независимых Государств, а также совместного празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Казахстан является одним из ключевых торгово-экономических партнеров Российской Федерации

Казахстан является одним из ключевых торгово-экономических партнеров Российской Федерации. В двустороннем формате реализуются мероприятия в рамках программ экономического сотрудничества на 2008 - 2011 годы и сотрудничества приграничных регионов двух стран на 2008 - 2011 годы. Стратегическим документом, нацеленным на продолжение интеграционных процессов между двумя странами и определяющим первоочередные задачи в двусторонних отношениях, является План совместных действий на 2009 - 2010 годы, утвержденный президентами двух стран в декабре 2008 года.По данным ФТС России, в 2009 году товарооборот между двумя странами, несмотря на его сокращение в результате мирового финансово-экономического кризиса, составил $12,83 млрд, в том числе российский экспорт - до $9,15 млрд, импорт из Казахстана - $3,68 млрд.Основные статьи российского экспорта в 2009 году: минеральные продукты - 29,3%; машины, оборудование и транспортные средства - 19,2%; металлы и изделия из них - 17,9%; продукция химической промышленности, каучук - 11,2%. Из Казахстана в Россию поставляются главным образом минеральные продукты - 53,5%, а также металлы и изделия из них - 18,9%; продукция химической промышленности - 16,0%.В Казахстане действуют порядка 3 тыс. предприятий с участием российского капитала. Накопленный объем российских инвестиций в Казахстан превышает $7 млрд. Из 89 субъектов Российской Федерации 76 имеют торгово-экономические связи с казахстанскими партнерами. Сотрудничество между ними осуществляется, в частности, на основе трансграничных экономических схем. На межрегиональную и приграничную торговлю приходится порядка 70% двустороннего российско-казахстанского товарооборота.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .