KZ
На севере республики из-за небывалых морозов гибнет рыба (фото)
Новости Общество

На севере республики из-за небывалых морозов гибнет рыба (фото)

Расcказать Вконтакте

Озера и реки в регионе промерзли почти до дна. Рыба ценных пород на грани исчезновения. Морозы не страшны только старожилу местных озер карасю.

Такой сложной зимы рыбаки вообще не помнят. Чтобы добраться до воды, а значит и до рыбы, в руки сначала нужно брать не удочку, а бензопилу. Владимир Пьянков, рыбак: - Пропилили, насколько полотна хватило, это сантиметров 60, до воды еще не дошли, до воды еще сантиметров 20, сантиметров 80 – лед. А кое-где лед уже полтора-два метра. Озера промерзли почти до дна. Да и там где осталось немного водного пространства, уже почти нет кислорода. Рыбе нечем дышать. Григорий Петрушевский, гл. специалист рыбной инспекции СКО: - Такой случай у нас первый раз за последнее время, это очень опасно для рыбы. Щука, чебак, лещ подвергаются замору. В Северо-Казахстанской области около трех тысяч озер. Больше десяти лет в регионе разводили рыбу ценных пород.

И вот теперь колоссальный труд может пойти насмарку. В озерах опять останется один карась. Марат Есимсеитов, начальник отдела рыбной инспекции СКО: - Наша аборигенная рыба, даже если лед промерзнет до дна, он в любом случае выживет. Чтобы не допустить массовой гибели рыбы, на озерах и реках проводят так называемую аэрацию. Воду перекачивают из одной лунки в другую.

За это время она успевает получить необходимый кислород.

Поможет ли это рыбе, станет ясно только весной.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии