145099 Переселенцы из 7 государств утверждают, что на исторической родине их ... Общество

В Акмолинской области протестуют оралманы (фото)

Переселенцы из 7 государств утверждают, что на исторической родине их оставили без внимания. Мол, и с документами чиновники не спешат, и работы никакой нет.

"Добрыми соседями" больше ста семей оралманов стали в конце прошлого года – заселили целый поселок, построенный по программе "Нурлы Кош". Но на пути "светлого кочевья" вдруг появились препятствия. На специальном собрании оралманы во всех грехах винят чиновников: мол, пригласить на историческую родину пригласили, а на работу устроить забыли.

В Акмолинской области протестуют оралманы (фото)

Изтлеу Сакен, оралман: - Центр занятости направление дает то в одно, то в другое место, это всех касается, всем дали, процентов 70, каждому дали по 2-3 направления. Сходишь – даже через охрану не пускают, даже до охранников не дойдешь. Шахригуль Ганиева, оралман: - У них главная цель – от нас отвязаться. Говорят: мы вас не ждали, но это же государственная программа!

В Акмолинской области протестуют оралманы (фото)

Дома в поселке переселенцам продали в кредит по самой низкой процентной ставке. Но оралманы жалуются: не могут оплачивать и эти 20 тысяч в месяц – нет работы. Ко всему, говорят, чиновники не спешат оформить им необходимые документы. Хуже всего обстоят дела с пропиской - некоторые дожидаются её уже несколько месяцев. Но в Департаменте по миграции, судя по всему, о таких проблемах слышат впервые.

В Акмолинской области протестуют оралманы (фото)

Едиге Исенов, директор департамента миграции Акмолинской области:

- Оставление на проживание в течение 2 месяцев. Специальная проверка проводится через соответствующие органы, потому что приехали из 7 государств, 2 месяца проводим.

В Акмолинской области протестуют оралманы (фото)

- А по 6-7 месяцев ждут? - Нет, у нас таких нет. Грозить масштабными акциями протеста переселенцы не стали. Единственное, на что решились, это громкое заявление:

В Акмолинской области протестуют оралманы (фото)

Исабек Женисбек, оралман: - Оставим все квартиры, всё бросим и уйдем отсюда. Вы же готовы? - Дайынбыз! Готовы! - Уже мына жерге келдi!

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 23

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .