145047 Процесс по делу Джакишева вышел на заключительную стадию Политика

В отношении экс-главы "Казатомпрома" возбуждены новые уголовные дела

В отношении экс-главы НАК "Казатомпром" Мухтара Джакишева возбуждены новые уголовные дела. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщила супруга М. Джакишева Джамиля Джакишева, передает корреспондент агентства.

В отношении экс-главы "Казатомпрома" возбуждены новые уголовные дела
Мухтар Джакишев. Фото из архива Vesti.kz

"Открыли два новых дела и вот буквально недавно, в конце февраля, открыли еще одно уголовное дело. Там говорится о якобы хищениях, растрате государственных средств и о незаконной выдаче зарплаты бывшему казначею НАК "Казатомпром" Галыму Назарову", - сообщила Д. Джакишева.В свою очередь адвокат М. Джакишева Нурлан Бейсекеев сообщил, что третье уголовное дело в отношении экс-главы "Казатомпрома" связано "с легализацией незаконно полученного имущества".По данным адвоката, "на все эти новые дела наложен гриф "секретно", они выделены в отдельное производство и будут расследоваться в Алматы".

"Для ознакомления с этим постановлением (о возбуждении новых уголовных дел. - Прим. агентства) я был приглашен в следственный изолятор. Но, к сожалению, я окончательно с этим процессуальным документом не знаком, потому что не имею соглашения (о доступе к госсекретам. - Прим. агентства) и не уполномочен был на осуществление защиты по данному уголовному делу", - пояснил адвокат.

На все эти новые дела наложен гриф "секретно", они выделены в отдельное производство и будут расследоваться в Алматы

Напомним, что в Астане проходит судебный процесс над М. Джакишевым, который обвиняется в "совершении хищений путем растраты имущества "Казатомпрома", совершенных неоднократно организованной группой, причинившей государству материальный ущерб в крупном размере".

В частности, по информации Генпрокуратуры РК, "в 2003 году, при отсутствии на это служебных оснований, под предлогом взаимодействия с МАГАТЭ Джакишевым открыто представительство "Казатомпрома" в Вене. Таким образом, путем списания денег на различные расходы по содержанию представительства в Вене с июля 2003 года по сентябрь 2007 года похищено средств Национальной компании на сумму 99 млн 763 тыс. 961 тенге"."Кроме того, М. Джакишеву вменяется неоднократное получение взяток в особо крупном размере от руководителей подрядных предприятий за признание их победителями в проводимых конкурсах по государственным закупкам", - сообщил ранее на брифинге официальный представитель Генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндиков.

Источник: ИА Kazakhstan Today
В статье: Астана Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .