145046 Мажилисмен: Надо на эту роль Электроника какого-нибудь найти Политика

В Казахстане хотят ввести должность электронного премьера

Электронному правительству не хватает электронного премьера. К такому выводу депутаты мажилиса пришли вчера на правительственном часе, гостем которого был глава Агентства по информатизации и связи (АИС) Куанышбек ЕСЕКЕЕВ.

В Казахстане хотят ввести должность электронного премьера
Фото: dan-dare.org

Сначала народные избранники бурно одобрили внедрение электронного правительства. Однако затем не преминули заметить: доступ к нему имеют далеко не все казахстанцы.

- Я думаю, что сегодня количество получателей социально-государственных услуг в электронном виде достаточно ограничено, - подчеркнула мажилисмен Татьяна ЯКОВЛЕВА. - До 2015 года АИС планирует перевод до 50 процентов социально-государственных услуг в электронный вид - и это при 40 процентах компьютерно грамотного населения. Как вы будете увеличивать количество пользователей этих услуг? Чтобы не получилось, что у нас электронное правительство создано ради электронного правительства, необходимо все население задействовать.

Нужно, чтобы люди почувствовали эффект от работы, которую вы сегодня проводите.

Произвести эффект председатель г-н Есекеев пообещал. Но взамен попросил законодательной поддержки благого начинания. Электронные госзакупки в стране уже проводятся, теперь, по его мнению, пора переводить в виртуальную плоскость и налогообложение.

Если мы ежегодно такое будем проводить, то у нас и количество пользователей увеличится

- Если мы ежегодно такое будем проводить, то у нас и количество пользователей увеличится, - подчеркнул Есекеев. - Второй вопрос - это работа госорганов. Те же самые блоги должны оперативно реагировать на проблемы. Если каждый госорган будет пропагандировать философию Интернета, которому гражданин действительно может доверить свой вопрос и получить ответ, - через 2-3 года мы получим то, чего хотим: реальный пользователь придет в Интернет.

Однако парламентариев это не слишком впечатлило.

- Запустили программу электронного документооборота, средств столько вложили, что не счесть, а параллельно он (документооборот. - М. Н.) идет на бумажных носителях, - посетовал мажилисмен Владимир НЕХОРОШЕВ. - Вопросов по электронному правительству больше чем надо. Видимо, это потому, что нет электронного премьера. Надо на эту роль Электроника какого-нибудь найти.

Источник: Время

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .