145040 Каким образом Аблязову удалось похитить миллиарды тенге? Политика

Раскрыли серые схемы вывода денег из БТА

Изучая схему увода средств, якобы предназначенных для выкупа земельных участков в Домодедовском районе Московской области под строительство города-спутника, исследователи трудовых заслуг Мухтара Аблязова обнаружили, что долги компаний, получивших у банка кредитные средства, взяли на себя офшорные фирмы с копеечными капиталами.

Раскрыли серые схемы вывода денег из БТА
Фото: gdb.rferl.org

В частности, обнаружено, что офшорные компании родом с Сейшельских островов, взявшие у БТА Банка в период с 14 по 21 декабря 2006 года заемные средства в размере от 104 до 146 млн долларов (не считая более мелких займов), буквально через неделю обратились к кредитору с просьбой освободить их от ответственности за кредит. Далее в схему включились офшоры, зарегистрированные в Королевстве Люксембург, которые уже в период с 2007 по 2008 год приняли ответственность на себя.

Естественно, подобная параллель должна была в идеале насторожить администрацию банка, однако можно предположить, что этого не случилось по причине того, что у кого-то из клерков и руководителей был свой интерес. Ну и самое главное – подпись Мухтара Аблязова на платежках сейшельских заемщиков. А это означает большую вероятность его участия в конкретной махинации.

В результате такой нехитрой операции сейшельские компании формально выходят из зоны кредитной ответственности перед БТА. А новые должники, имея на руках фиктивные документы и поддельные перезалоги, исчезают в неизвестном направлении. Не иначе как владельцы люксембургских компаний испытывали особый респект к запутавшимся во вранье сейшельским коллегам или это самый простой способ накрыть "зонтиком" от чужого взгляда деньги, выведенные из банка.

В результате такой нехитрой операции сейшельские компании формально выходят из зоны кредитной ответственности перед БТА

Но это только кончик истории. Поскольку первая группа офшоров выведена из "истории", ее задача – вывести полученные от банка средства подальше с глаз. О судьбе средств в размере почти 800 млн долларов следствие пока умалчивает. Тогда как вторая группа, имея на руках фальшивые залоговые документы фирм, ответственность которых взяла на себя, оказывается в роли обманутого. То есть люксембургские фирмы как бы и ни при чем.

Изучив договор о передаче прав должника от зарегистрированной в Республике Сейшельские острова Winterra Holdings Ltd к зарегистрированной в Великом герцогстве Люксембург Bangor Holding Sarl, мы видим, что кредитор имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке, если остальные две стороны нарушат его. Если учесть, что залоговые документы первого заемщика –  липа, договор нарушен. Означает ли это, что в этом случае банку не видать денег как своих ушей или их можно востребовать у люксембургской фирмы? Первый вывод напрашивается после изучения выписки регистра компаний Люксембурга от 8 мая 2008 года, где сумма общего капитала Bangor Holding Sarl составляла 19,657 доллара.

Возврат средств банку по первоначальному договору предполагался 13 декабря 2009 года

Кстати, возврат средств банку по первоначальному договору предполагался 13 декабря 2009 года. Договор о передаче прав должника вступал в действие 29 апреля 2008 года, а заключение, заказанное банком у компании Management Advisory Services Limited по поводу анализа документов, представленных вторым заемщиком, датировано 29 июля 2009 года. Как это могло случиться, когда деньги уже три месяца как выданы, непонятно.

Отметим, что это произошло всего за полгода до выезда из страны и объявления в розыск топ-менеджеров банка Мухтара Аблязова, Романа Солодченко и Жаксылыка Жаримбетова. Можно предположить, что пакет документов готовился как раз в период, когда шапка на банкирах уже пылала.

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .