145031 Ученые обнаружили большое количество заполненных льдом кратеров на сев... Калейдоскоп

На Луне нашли 40 кратеров со льдом

Ученые обнаружили большое количество заполненных льдом кратеров на северном полюсе Луны. Статья ученых появится в журнале Geophysical Research Letters, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе NASA.

На Луне нашли 40 кратеров со льдом
Кратеры на северном полюсе Луны. Фото NASA

Открытие было сделано после анализа данных, собранных индийским зондом "Чандраян-1" (Chandrayaan-1). В общей сложности удалось найти более 40 кратеров диаметром от 2 до 15 километров (по лунным меркам они могут считаться маленькими), в которых на дне имеется лед. Более того, ученым удалось оценить найденные запасы воды - они составляют более 600 миллионов тонн. Лед попал в кратеры с комет, которые в течение жизни земного спутника падали на его поверхность. От возгонки замерзшую воду спас тот факт, что дно типичного кратера на полюсе постоянно находится в тени. Исследователи надеются, что их результаты помогут будущим исследователям Луны при строительстве на ней баз. Совсем недавно аналогичные результаты были получены американским зондом LCROSS. В рамках миссии на поверхность земного спутника упала сначала отработанная ступень ракеты Centaur, которая доставила зонд к Луне, а за ней последовал сам LCROSS, который попутно провел анализ выброшенного от удара ступени материала. Оба падения наблюдались космическими и земными телескопами. После анализа данных выяснилось, что на дне кратера, куда упали аппараты, был лед. Зонд "Чандраян-1" был запущен в октябре 2008 года, а ноябре этого же года успешно достиг орбиты естественного спутника Земли. На орбите индийский зонд проработал до конца августа 2009 года, когда миссия аппарата была досрочно (изначально он должен был проработать на орбите два года) завершена из-за технических неполадок.

Источник: Lenta.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .