145004 В Северо-Казахстанской области за использование фиктивного диплома об ... Общество

В СКО работник ЦОНа осужден за использование фиктивного диплома

В Северо-Казахстанской области за использование фиктивного диплома об окончании высшего учебного заведения осужден сотрудник ЦОНа Северо-Казахстанской области.

В СКО работник ЦОНа осужден за использование фиктивного диплома
Фото с сайта liveinternet.ru

Факт подлога удалось выявить в ходе прокурорской проверки. Сотрудники надзирающего за законностью органа Аккайынского района, проверяя документы о получении высшего образования государственными служащими, направили запросы в различные вузы.

Ответ из Омского государственного университета показал, что инспектор по приему граждан ГУ "Центр обслуживания населения Северо-Казахстанской области" Вадим С. явно схитрил: диплома он там официально не получал и вообще в списках выпускников этого вуза не значился.

Материалы проверки были направлены в финансовую полицию, которая возбудила уголовное дело по статье 325, часть 3 УК РК "Использование заведомо подложного документа".

Аккайынский районный суд признал инспектора виновным и назначил наказание в виде штрафа - сто месячных расчетных показателей (1 МРП - 1 413 тенге).

Несколькими месяцами ранее в совершении подобного преступления был уличен аким сельского округа. Примечательно, что он использовал фиктивный документ об окончании этого же российского вуза.

Но, как показывает практика, оказаться обладателем дипломной "липы" можно и вопреки собственному желанию. По крайней мере, этого сейчас опасаются выпускники частного учреждения "Казахстанско-Российский университет открытого образования", более известного в области как гуманитарно-технический университет.

В отношении руководства этого вуза, занимавшегося безлицензионной образовательной деятельностью, было возбуждено уголовное дело. Как выяснилось, действия вузовского начальника, которому, кстати, пока официальное обвинение не предъявлено, обернулись неприятным сюрпризом не только для студентов, вынужденных срочно переводиться в другие учебные заведения, но и для выпускников.

Прокуратура области официально сообщила о проверке законности выдачи дипломов университета в период с 2007 по 2009 год, поскольку эти документы могут быть недействительными, а их умышленное использование влечет уголовную ответственность.

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .