KZ
Эксперты прокомментировали обновленный республиканский бюджет
Новости Финансы

Эксперты прокомментировали обновленный республиканский бюджет

Расказать Вконтакте
Эксперты прокомментировали обновленный республиканский бюджет

Правительство подкорректировало проект республиканского бюджета на текущий год, и в ходе заседания документ был утвержден.

Изменений много. Например, зарплаты бюджетникам поднимут на три месяца раньше - с первого апреля. Также разработчики учли вступление республики в Таможенный союз и подготовку к Азиатским играм. В результате дефицит бюджета увеличился на 50 миллиардов тенге. Эксперты отмечают плюсы и недостатки последних новаций. Несомненное преимущество увеличения дефицита бюджета - повышение покупательской способности населения.

Сейчас уровень дефицита бюджета Казахстана составляет порядка 5 процентов от ВВП.

Для сравнения, в странах большой восьмерки он держится на уровне 10, а в Греции - около 12 процентов ВВП.

Интересно еще одно наблюдение экспертов. Подобное крупное увеличение госрасходов наблюдалось в 2005 году. Тогда бюджет был увеличен ровно на половину. В том же году прошли выборы на пост президента. Возможно, повышение заработных плат, пенсий и стипендий - это такой способ создания благоприятного электорального климата в стране.

Стоит отметить, презентуя законопроект министр экономики пояснил, что корректировки документа произошли исходя из Послания главы государства.

Расказать Вконтакте
Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии