144988 На днях из Вашингтона вернулась и.о. директора Казахстанского междунар... Общество

Казахстанская правозащитница поведала Бараку Обаме о ситуации вокруг Евгения Жовтиса

На днях из Вашингтона вернулась и.о. директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) Роза Акылбекова.

Казахстанская правозащитница поведала Бараку Обаме о ситуации вокруг Евгения Жовтиса
Фото с сайта wikimedia.org

Она встретилась с президентом США Бараком Обамой и рассказала ему о ситуации вокруг бессменного главы бюро Евгения Жовтиса, который сейчас отбывает четырехлетнее наказание в колонии-поселении в Усть-Каменогорске (напомним, суд признал его виновным в ДТП со смертельным исходом).17-19 февраля Роза Акылбекова участвовала в международном семинаре по правам человека, организованном авторитетной правозащитной организацией “Freedom House”.

Здесь она представила доклад о соблюдении прав и свобод человека, подготовленный Евгением Жовтисом в колонии.

- Правозащитники отметили, что ситуация с правами человека ухудшилась. - рассказала нам Роза Акылбекова.

- В связи с этим мы подготовим рекомендации для правительства США и для президента Обамы лично. Говорили мы в Вашингтоне и о деле Жовтиса, и о нескольких казахстанских журналистах, в том числе - Рамазане Есергепове ( бывшем главном редакторе газеты “Алма-Ата ИНФО”, получившем три года тюрьмы за публикацию фрагментов служебной переписки сотрудников КНБ. - В. Б.). У нас была интересная встреча с администрацией президента и с самим Бараком Обамой. На встрече присутствовали 12 человек. Я передала президенту бюллетень о нарушении прав человека с фотографией Евгения Жовтиса. Как я поняла, администрация Белого дома в курсе случившегося с Евгением Александровичем.

Источник: Время
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .