144962 Министр труда и социальной защиты: В прошлом году сократили 22 000 человек Общество

Кто рискует остаться без работы в 2010 году?

Первое, что отмечают коллеги и подчиненные в характере Гульшары Абдыкаликовой – это прежде всего ее выдержку. Она никогда не делает резких заявлений, на любые, даже острые вопросы, неизменно реагирует доброжелательной улыбкой.

Кто рискует остаться без работы в 2010 году?
Фото с сайта gromsyla.org.ua

В такой же манере министр труда и социальной защиты РК ответила на наши вопросы.

– Гульшара Нушаевна, вы возглавили министерство год назад. Какую оценку поставите себе за прошедшее время?– Оценить итоги деятельности всего за год тяжеловато. Для этого нужно больше времени. Так что пока я воздержусь от конкретных выводов. Хотя понимаю, где мне надо активизироваться, достичь еще большего. Наверное, первый год в качестве министра я отработала на "четверку". Если же говорить об эффективности работы нашего министерства, считаю, в целом мы справились со своими задачами. В частности, министерство отвечало за контроль над реализацией "Дорожной карты". Но мы не довольствуемся этим, мы также старались обеспечить свое-временность выплат пенсий и пособий, вносили необходимые изменения и дополнения в законы.– Главный вопрос сейчас – борьба с безработицей. Кого больше среди безработных – мужчин или женщин?– Конечно, женщин. Это было всегда, женская безработица выше мужской на два пункта. Тому есть объективные причины. Большинство женщин занято уходом за детьми, они ведут домашнее хозяйство, женщины не могут выполнять тяжелый физический труд.– Сколько казахстанцев потеряли работу в 2009 году?– Наиболее тревожная ситуация на рынке труда Казахстана была в конце 2008 – начале 2009 годов. Ожидалось, что в реальном секторе экономики будет высвобождено 130 000 человек.

Кроме того в начале 2009 года большими темпами росла скрытая безработица.

Если к концу 2008 года она составляла около 20 000 человек, которых перевели на неполный рабочий день, на менее высокооплачиваемую работу или когда людям пришлось взять отпуска без содержания, то в апреле-мае 2009 года данный показатель вырос уже до 84 000 человек.

В результате антикризисных мер правительству удалось сократить скрытую безработицу.

Но, как показывает статистика, в 2009 году официально работодатели сократили 22 000 человек. Это меньше, чем 130 000 безработных, которые мы прогнозировали. Отрадно, что на многих предприятиях, которые заключили с нашим министерством меморандум о социальной ответственности, сдержали слово и не допустили повальных сокращений персонала.

В 2009 году официально работодатели сократили 22 000 человек

– Сколько казахстанцев могут потерять работу в 2010 году?– На 2010 год нет таких пессимистических прогнозов, какие были в конце 2008 года. В 2009 году правительство начало реализацию проекта "Дорожная карта", он продолжится и в этом году. Финансирование "Дорожной карты" из Республиканского бюджета составит 100 миллиардов тенге, из местного – 43 миллиарда. Думаем, это позволит избежать больших сокращений на рынке труда. В то же время в рамках фор

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .