144953 Генеральный директор туристической компании "On travel" Наталья Линник... Общество

Граждан Казахстана задержали в Каире из-за нарушения визового режима

Генеральный директор туристической компании "On travel" Наталья Линник снимает с себя ответственность за инцидент, произошедший с восемью казахстанскими туристами в Египте, более двух суток содержащихся в каирской тюрьме из-за отсутствия виз.Граждан Казахстана задержали в Каире из-за нарушения визового режима

По ее словам, в этом виноваты работники посольства Казахстана в Египте."Согласно официальному протоколу (№ 640 от ноября 2009 года), подписанным послом Египта в Казахстане, наши казахстанские граждане могут получать визу либо в самом посольстве Египта, либо непосредственно по самому прибытию в эту страну. Так что я считаю, нашей вины тут никакой нет, в этом случае вся вина лежит на работниках посольства Казахстана и Египта", - пояснила Н. Линник.Отметим, по информации некоторых СМИ, казахстанские туристы, отправившиеся в Египет отдыхать, попали в местную тюрьму. Вместо визы у них было сопроводительное письмо, выданное туроператором.Между тем, пресс-секретарь МИД РК Ильяс Омаров утверждает, на основании межправительственного соглашения от 7 ноября 2006 года безвизовый проезд в Египет разрешен только владельцам дипломатических паспортов, да и то де-факто оно вступило в силу с 21 марта 2008 года. Для всех остальных - въезд по визам.

"Если туроператоры как-то игнорировали этот закон и сами договаривались с пограничниками - это их дело, они отвечают и за комфорт, и безопасность тех людей, которых они везли с собой, Вряд ли в посольстве Египта, когда они оформляли визы для избранных туристов, им сказали - остальных везите без виз. И если туроператоры не знают главного - законов страны, куда они везут людей, с такими турфирмами просто не надо ездить. Иначе вместо пирамид и фараонов большего, чем окно сотрудника пограничной службы и стен аэропорта, как получилось на этот раз, они ничего не увидят. Закон есть закон", - пояснил И. Омаров в интервью газете "Мегаполис".

По его словам, "египетскую визу казахстанцам, преднамеренно незаконно въехавшим в страну, дипломаты сделать не могут".

"Находясь на территории чужой дружественной страны, и мы, и туристы, обязаны уважать законы этой страны. К тому же есть руководитель турфирмы, который получил деньги от туристов и согласно договору взял на себя ответственность за их комфорт и безопасность. Но он привез туристов без виз, заведомо зная, что этого делать нельзя. Согласно логике, он и должен отвечать за все это, и решать собственную проблему. Кстати, подобная ситуация далеко не первая, но она почему-то ничему не учит ни отечественных туроператоров, ни самих туристов", - отметил он.

Источник: CA-NEWS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .