144920 Создан центр по контролю за "черным списком" Казнета Общество

В Казахстане начались проверки “неправильных” сайтов

Служба реагирования на компьютерные инциденты, созданная Агентством по информатизации и связи (АИС) Казахстана, начала проверки интернет-ресурсов деструктивного содержания, сообщил глава АИС Куанышбек Есекеев.В Казахстане начались проверки “неправильных” сайтов

"Мы создали службу, так называемую службу реагирования на компьютерные инциденты. На текущий момент мы уже начали работать по тем "черным спискам" – ресурсам, которые имеют деструктивный характер", - сказал Есекеев в понедельник на правительственном часе в мажилисе."У нас очень много вопросов, касающихся религиозного экстремизма. По ним мы ведем постоянную работу. Есть вопросы политического экстремизма. С этим почти все государства сталкиваются", - продолжил глава АИС.

На текущий момент мы уже начали работать по тем "черным спискам" – ресурсам

Он напомнил, что нормативно данная служба реагирования на компьютерные инциденты (CERT) была создана в прошлом году.Как сообщалось ранее, служба занимается сбором и анализом информации по фактам компьютерных инцидентов, то есть попыток или фактов воздействия на базовые узлы и сетевые ресурсы, взломов систем защиты и других видов неправомерных действий с использованием сети Интернет.В частности, служба осуществляет такие функции, как своевременный прием информации о компьютерных инцидентах и оказание содействия пользователям информационных систем и сети Интернет в предупреждении, предотвращении и расследовании компьютерных инцидентов.

Служба занимается сбором и анализом информации по фактам компьютерных инцидентов

Также служба оказывает консультативную помощь при пресечении компьютерных инцидентов (хакерских и вирусных атак), обеспечивает информационное взаимодействие с пользователями через сайт Службы, размещает на нем справочную информацию и перечень рекомендуемых для использования программных средств защиты компьютерных систем, взаимодействует с государственными, общественными, зарубежными организациями по вопросам обеспечения информационной безопасности, а также организовывает проведение специальных курсов и тренингов.CERT на территории Казахстана будет также выступать в качестве контактной стороны для всех пользователей, в том числе иностранных, которым необходимо содействие в обращении к казахстанским Интернет-провайдерам и официальным государственными структурам, осуществляющим предусмотренное казахстанским законодательством разбирательство по компьютерным инцидентам.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .