144905 Пилотный проект связи 4G запустят только в Астане Общество

В ближайшие полгода в Алматы и Астане появится 3G связь

В ближайшие полгода услуги мобильной связи формата 3G могут появиться в городах Астана и Алматы, заявил глава Агентства по информатизации и связи (АИС) Куандык Есекеев.

В ближайшие полгода в Алматы и Астане появится 3G связь
Фото: mobcontrol.ru

"Я думаю, что в течение полугода в двух городах - Алматы и Астана - в этом году эти услуги будут. В течение следующего - покроются все областные центры", - сказал есекеев в понедельник на правительственном часе в мажилисе.Он отметил, что "сейчас с операторами ведутся переговоры, какие операторы первые начнут оказывать 3G".Глава АИС также сообщил, что АИС совместно с Минобороны освободили диапазон для всех операторов. "У нас есть частоты для того, чтобы выдавать 3G", - сказал он.

Есекеев заверил, что АИС будет выдавать диапазоны "всем операторам одновременно, никаких исключений и преференций в пользу какого-либо оператора даваться не будут". "У нас частотные диапазонов для всех операторов достаточно. Соответственно они будут платить бонусы государству за использование частоты – около 5 миллиардов тенге", - уточнил он.

Сейчас с операторами ведутся переговоры, какие операторы первые начнут оказывать 3G

"Мы планируем, что в течение двух лет они покроют все областные центры, до 2015 года – районные центры", - добавил Есекеев.Он напомнил, что частоты будут распределены между всеми тремя действующими операторами сотовой связи стандарта GSM - ОО "GSM Казахстан" АО "Казахтелеком", ТОО "Кар-Тел", ТОО "Мобайл-Телекомсервис"."После внесения в республиканский бюджет разовой платы им будут выданы разрешения", - заключил глава АИС.

Глава Агентства по информатизации и связи (АИС) Куандык Есекеев заверил, что пилотный проект по внедрению мобильной связи 4G в Астане будет запущен в 2010 году."Мы планируем, что в 2010 году поставим пилотный проект … так называетмого LTE – это новое поколение 4G", - сказал Есекеев в понедельник на правительственном часе в мажилисе."Я думаю, что в этом году мы попробуем поставить пилот в Астане, а потом будем выдавать частоты и ставить условия по покрытию", - добавил он.

Я думаю, что в этом году мы попробуем поставить пилот в Астане

Ранее премьер-министр Казахстана Карим Масимов давал поручение АИСк середине 2010 года запустить пилотный проект стандарта мобильной связи 4G в Астане.По его мнению, это позволит Казахстану "сделать следующий шаг вперед, не застревать на этом пути развития, установить новые горизонты, в том числе в вопросе развития цифрового телевидения".Глава правительства пояснил, что в рамках пилотного проекта специалистам АИС необходимо рассмотреть "как можно цифровое телевидение реализовать через 4G".

В статье: Астана Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .