144885 Перминов: Казахстан ограничивает нас Политика

Глава Роскосмоса пожаловался на Казахстан

Позиция Казахстана по ряду вопросов взаимодействия с РФ усложняет выполнение задач российской космической деятельности, заявил глава Роскосмоса на заседании коллегии агентства в субботу, передает РИА Новости.

Глава Роскосмоса пожаловался на Казахстан
Фото: molgvardia.ru

"В Республике Казахстан продекларирован ряд подходов к организации международного сотрудничества в сфере космической деятельности, ограничивающих роль и степень участия Российской Федерации. Кроме того, позиция Республики Казахстан по отдельным вопросам использования космодрома "Байконур" усложняет выполнение задач российской космической деятельности", - сказал Анатолий Перминов.Двенадцатого февраля исполнилось 55 лет с того дня, как принято решение о строительстве космодрома Байконур (Казахстан).

Комплекс "Байконур" - международный космический порт, обеспечивающий реализацию российских и международных космических программ. В состав комплекса входят территория космодрома и город.

Двенадцатого февраля исполнилось 55 лет с того дня, как принято решение о строительстве космодрома Байконур

Свое существование комплекс начинал как научно-исследовательский и испытательный полигон министерства обороны СССР, впоследствии стал международным космическим портом. После распада СССР космодром оказался на территории Республики Казахстан.

В 1994 году был подписан Договор между РФ и Казахстаном, согласно которому Россия будет эксплуатировать космодром в обмен на ежегодно уплачиваемую Казахстану арендную плату. Срок аренды был установлен в размере 20 лет. В 2004 году этот срок аренды был продлен до 2050 года.Стоимость аренды космодрома составляет 115 миллионов долларов в год. Еще около 170 миллионов долларов ежегодно перечисляются на поддержание и развитие инфраструктуры космодрома и города Байконур.В настоящее время с Байконура производятся все запуски пилотируемых космических кораблей "Союз-ТМ", автоматических грузовых кораблей "Прогресс-М", вывод на околоземную орбиту блоков орбитальных станций, выполняются запуски народно-хозяйственных космических аппаратов на геостационарную орбиту.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .