144880 Врачи: Он похож на отставшего в развитии ребенка Общество

Эксперты раскритиковали талисман Азиады

Талисман VII Азиатских игр – барсёнок с названием Ирби – слишком мультипликационен и лишён природной грации барса. К такому мнению пришли казахстанские дизайнеры: спортивный талисман должен быть более динамичным и пластичным, а не навеивать мысли о детском творчестве.

Эксперты раскритиковали талисман Азиады
Рисунок Ибрагима КУБЕКОВА

В гонке за право называться талисманом Азиады снежный барс одержал безоговорочную победу, оставив позади лису, архара и сайгака. Оргкомитет Игр решил, что барс "воплощает в себе основные качества истинного олимпийца: силу, смелость, выносливость и благородство".

Вскоре грациозного снежного барса решили омолодить. И талисманом Азиады стал не взрослый ирбис, а маленький барсёнок с лаконичным названием Ирби, что стало продолжением темы снежных барсов в стране.

Ирбисы находятся на гербе Алматы, до 2008 года барс находился и на гербе Астаны. Столичный хоккейный клуб "Барыс" также выбрал себе в качестве главной символики снежного барса. Да и казахстанские спортсмены выступали в Ванкувере на Олимпиаде с барсом на груди.

Однако для Азиады, по мнению некоторых организаторов Игр, можно было найти другой художественный образ. А грациозного ирбиса лучше было бы оставить на "закуску" – на случай проведения в Казахстане Олимпийских игр.

Я всё-таки оптимист и уверен, что рано или поздно мы проведем Олимпийские игры в Казахстане

– Я всё-таки оптимист и уверен, что рано или поздно мы проведем Олимпийские игры в Казахстане, – считает руководитель столичной дирекции по проведению VII Азиатских игр Наиль Нуров. – А против барса-талисмана я не потому, что с барсами у нас перебор. Это один из наших символов… Но лично я настаивал на сайгачонке. Он очень колоритный, достаточно специфичный, и у него узкий ореол обитания – практически только в Казахстане. Разработчики талисмана решили, что барсёнок Ирби должен иметь пропорции тела ребенка, большую голову и очеловеченный взгляд, направленный прямо на зрителя. Между тем отечественные дизайнеры считают, что нынешний талисман Азиады слишком мультипликационен и больше приближен к детскому творчеству. – В этом талисмане не прослеживается художественный подтекст, то есть стилизация образа по пластике, по сюжетной линии, – комментирует старший преподаватель кафедры дизайна КазАТУ им.Сейфуллина Ирина Устинова. – Очень реалистичное изображение в плане мультика. Но это эмблемное изображение, и у человека должны возникнуть ассоциации. Но здесь ассоциаций не возникает и "поиска" не чувствуется. Также здесь не работает мотивационный уровень, работа архетипа, то есть подсознательная воспринимаемость художественного образа. У него нет грации барса…

В этом талисмане не прослеживается художественный подтекст

По мнению дизайнера, в нынешнем талисмане не хватает динамики и подвижности. Ведь если это спортивный талисман, то его движения должны быть более четкими, пластичными и изгибаемыми. Если изображение подаётся в движении, то контуры фигуры изменяются – то есть плечи подаются под одним углом, а тазовая часть под другим. Однако части тела барсёнка Ирби идут параллельно друг другу.

– Мимики у него нет, может быть, поэтому он так воспринимается, – разводят руками дизайнеры.

Врачи тоже не в восторге от такого барсенка. Его слишком большая голова – признак не олимпийского здоровья, а скорее, серьезного неврологического заболевания гидроцефалии, известного в народе как "водянка головного мозга". При прогрессирующей гидроцефалии дети могут отставать в развитии, становятся менее подвижными, так как им трудно удерживать голову. Все эти симптомы как-то не вяжутся с характеристикой, данной барсенку оргкомитетом Азиатских игр. Тем не менее Ирби уже вовсю красуется на билбордах Астаны и Алматы.

Источник: Мегаполис
В статье: Астана Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .