144866 У актюбинцев нынешней зимой нет повода обижаться на матушку-природу. В... Общество

В Актюбинской области зима, наконец, показала свой характер

У актюбинцев нынешней зимой нет повода обижаться на матушку-природу. В сравнении с другими областями республики особых хлопот она не доставляла.  Прошедшие месяцы сезона  были умеренными, терпимыми.

В Актюбинской области зима, наконец, показала свой характер
Фото: liter.kz

Они оправдывали свои характеристики: декабрь был ветреным, а январь морозным. Но февраль только  на последней неделе вспомнил о своих обязанностях, и, наверное, поэтому решил восполнить упущенное.

Циклон, направляющийся  с европейской части соседней России на восток, потратился и на нашу  область. Бураны заявили о себе на окраинах уже  в понедельник. Причем обильные осадки отмечены даже на юге региона.  По данным департамента по ЧС, в этот день  на некоторых  участках трасс Актобе – Орск и Актобе – Жайсан образовались снежные заторы. Движение по этим и некоторым другим направлениям время от времени приходится закрывать во избежание  всевозможных бед.

Постепенно бураны достигли и  самого Актобе, здесь  за  трое суток выпало больше половины месячной нормы осадков.  Месячная норма – 30 сантиметров осадков – выпала  в течение 24 часов.  По данным синоптиков, такого количества снега именно в феврале не было с 1981 года.  Как обычно,  в такой период  труднее всего  приходится коммунальным  службам, отвечающим за  уборку улиц.

Только во вторник из города было вывезено на полигон более 500 тонн снега. Тогда как, по   словам  начальника городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, общественного транспорта и автомобильных дорог Бекболата   Нурашева,  за весь зимний период  снега было вывезено более 150 тысяч тонн.

Перерывы в бесперебойном  процессе случаются из-за припаркованного на проезжей части  частного транспорта

Все эти дни, чтобы обеспечить порядок на автодорогах областного центра и в пригороде, практически в круглосуточном режиме работают специализированные  службы. Для расчистки от  снега  105 внутренних  улиц и объездных трасс  задействованы  техника и рабочие всех семи подрядных организаций, в том числе  около 70 единиц спецтехники и более 50  большегрузных автомобилей. Перерывы в бесперебойном  процессе случаются из-за припаркованного на проезжей части  частного транспорта. На первых порах не удалось избежать в часы пик на  центральных улицах километровых пробок.  Также движению препятствовали незначительные  дорожно-транспортные происшествия. Тем не менее информации о трагедиях, случившихся в эти вьюжные дни, не поступало.

В свою очередь, на дорогах республиканского значения работают 40 машин РГП "Казахавтодор".  Какие-то коррективы вносят в свою работу автовокзалы, но люди с пониманием относятся к изменениям в расписаниях маршрутов, к отменам  междугородних рейсов. Известно также, что из-за непогоды  задержки рейсов  случались и в аэропорту Актобе.

Вот только синоптики в некоторой растерянности – по их прогнозам, текущая неделя не предвещала никаких "катаклизмов".

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .