144853 Казахстанскими учеными создан биопрепарат под названием "Бакойл", пред... Общество

Казахстанские ученые создали препарат для очистки загрязненных нефтью территорий

Казахстанскими учеными создан биопрепарат под названием "Бакойл", предназначенный для очистки загрязненных нефтью территорий.

Казахстанские ученые создали препарат для очистки загрязненных нефтью территорий
Фото с сайта finance.rol.ru

Презентация отечественного ноу-хау состоялась в Атырау. Высокие темпы наращивания нефтедобычи, применение устаревших технологий и оборудования приводят к авариям и утечкам нефти.

Так, общая площадь нефтяного загрязнения в Атырауской области составляет 3,5 млн гектаров. 

Для обезвреживания почвы применяются физические, биологические, химические и другие методики.

Как признался один из участников презентации, ранее нефтяными компаниями активно использовался физический метод: загрязненная нефтепродуктами почва вывозилась и сжигалась в печи. Однако потом эта земля становилась полностью непригодной к использованию.

Биологический метод, или био- и фиторемедиация, предполагает эффективное и безопасное в плане воздействия на окружающую среду обезвреживание. Но дорогостоящая американская и российская продукция малоэффективна, потому как не адаптирована к природно-климатическим условиям Западного Казахстана.

Ученые центра биологических исследований комитета науки Министерства образования и науки начали разработки препарата "Бакойл" в 2006 году.

- Это экологически чистый продукт, созданный на основе клеток микроорганизмов и наполнителя, - говорит директор Атырауского филиала центра "Экологическая биотехнология" Ерик Шорабаев. - Он не вызывает опасности биологического загрязнения окружающей среды, не образует токсичных соединений в почве. После утилизации углеводородов нефти и нефтепродуктов в почве остается легко разлагающийся бактериальный белок и экологически нейтральные продукты окисления нефти, способствующие развитию микрофлоры экосистемы.

В качестве эксперимента микробиологи провели испытания на почве месторождения "Косшагыл" в Жылыойском районе Атырауской области (данные участки считаются исторически загрязненными нефтью, так как "черное золото" здесь добывается с 1935 года. - Авт.). Результаты превзошли все ожидания. Была достигнута высокая эффективность по утилизации нефтяных загрязнений - от 83,3 до 95 процентов за четыре месяца.

Наглядным подтверждением действенности препарата должен стать рост аборигенных растений на экспериментальном участке, ожидаемый будущей весной.

Но академик Муфтах Диаров, приглашенный на презентацию, считает, что новинка не прошла всего длительного срока испытаний, а также у ученых-изобретателей отсутствует тщательный анализ и оценка воздействия препарата на окружающую среду.

С ним согласилась и председатель НПО "Глобус" Галина Чернова.

Осторожность специалистов объяснима: несмотря на желание оказать поддержку отечественным ученым, следует скрупулезно изучить все возможные последствия нового продукта. Критика была встречена достойно, далее мероприятие протекало в форме обмена мнениями, жарких дискуссий и полемики между экологами и разработчиками препарата.

Трудно не согласиться с Муфтахом Диаровым в том плане, что априори необходимо учесть все недостатки, чтобы в последующем не пришлось пожинать горькие плоды неудавшихся экспериментов, сгоряча воспринятых как достижение казахстанской науки.

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .