144846 Глава государства Нурсултан Назарбаев уверен, что мировой финансовый к... Политика

Нурсултан Назарбаев: Нам необходимо менять психологию

Глава государства Нурсултан Назарбаев уверен, что мировой финансовый кризис стал для всех "великой школой".

Нурсултан Назарбаев: Нам необходимо менять психологию
Фото с сайта ng.ru

"Еще такой миф существует, что у нас нефть, газ есть, и если бы, так сказать, была воля руководства страны, всем сестрам по серьгам раздали бы, и все было бы в порядке. Чтобы эти богатства недр взять, нужны колоссальные миллиарды денег, технологий, которых у нас нет. А потом эти ресурсы могут терять в цене, и вообще потерять спрос могут, оказывается. Не в этом дело. Каждый человек после этого кризиса должен думать - как ему дальше жить. С одной стороны, хорошо, что это случилось. Это великая школа для нас для всех. Надо было придумать и пройти через эту школу", - сказал Н. Назарбаев.

"Не надо пеплом голову посыпать. У нас есть возможности, мы показали сами, у нас банковская система лучшая была в СНГ, и она есть на самом деле у нас, мы поднимем голову из этого, и бизнес у нас самый лучший был, развивался, мы достигали высот, и вот, пожалуйста, результат. В прошлом году какой кризис был во всем мире, но мы с вами не допустили рецессии. Хоть малый, но есть рост. В январе рост ВВП - 7 %, в феврале - 7 %. Это вы участвуете во всем этом деле. Все оживает, поднимается, давайте подхватим", - призвал Президент.

"Какие огромные задачи перед нами - 144 предприятия введем только в этом году. А всего за пятилетку сотни будем вводить. Это все просчитано, не просто слова, на все это есть финансы, люди у нас есть, специалисты, будут расти специалисты на новых предприятиях, и вместе с этим и вы будете расти на новые высоты", - заявил Президент, обращаясь к предпринимательскому сообществу.

В прошлом году какой кризис был во всем мире, но мы с вами не допустили рецессии

Вместе с тем он также отметил, что всегда выступал за поддержку МСБ.

"Я жду момента, когда 50% продукции Казахстана будут выпускать наш малый и средний бизнес", - подчеркнул Глава Казахстана.

По его словам, "нам необходимо менять психологию".

"Не надо сравнивать себя с близкими соседями, нужно начинать сравнивать нас с Японией, Германией, которые вышли после второй мировой войны, поднялись и какими стали развитыми государствами, у нас есть все для этого. Надо поднять голову и посмотреть, что казахстанцы могут быть во всех отраслях и инженерами, и физиками, химиками, работать в отрасли космоса, новых технологий, создавать новое. Вот куда надо смотреть и воспитывать наших детей. Не надо ставить заниженные цели", - подчеркнул Президент.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .